首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00094
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
工资福利司
发文日期:
2018年09月30日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第3658号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕77号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第3658号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕77号

 

    您提出的关于加快解决优秀村(社区)主干转编后工龄合并计算的建议收悉,现答复如下:

    工龄是指干部职工以工资收入为全部或主要生活来源的工作时间。按照村民委员会法,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层性自治组织。村干部不脱离生产劳动、没有工资收入,从事村干部工作的时间不宜计算为工龄。如原劳动人事部保险福利局《关于农村半脱产大队干部招收为国家职工的工龄计算问题的复函》(劳人险函〔1982〕36号)规定,建国后农村半脱产大队干部被招收为国家固定职工后,由于他们与具有一定技术专长人员的情况不同,原担任半脱产大队干部的时间不能计算工龄。

    近年来,为加强农村基层组织建设,拓宽乡镇机关干部的来源渠道,各地根据《关于开展从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作的意见》(中组发〔2009〕24号)的规定,陆续从村干部中考试录用了一批乡镇工作人员。根据人力资源社会保障部、财政部2014年印发的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号),只要城镇职工养老保险缴费年限满15年,就可以将城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,享受城镇职工养老待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,允许延长缴费至15年后办理制度衔接手续。村干部被录用为机关事业单位人员后,可按照上述规定转移养老保险关系并享受养老待遇。

    感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年9月30日