首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00087
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
劳动关系司
发文日期:
2018年09月18日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第4591号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕57号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第4591号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕57号

 

  你们提出的关于研究制定煤矿合理工作日制度取消后夜班的建议收悉,现答复如下。

  一、关于煤炭行业工作时间    

  根据劳动法和《关于职工工作时间的规定》等法律法规规定,我国实行劳动者每日工作8小时、每周工作40小时的标准工时制度。其中,国家机关、事业单位职工实行统一的工作时间,每日工作8小时、每周工作40小时,星期六和星期日为周休息日;企业在保证劳动者每天工作不超过8小时、每周工作不超过40小时、每周至少休息一天的基础上,可以根据自身情况,依法与劳动者协商确定具体工作时间和休息休假安排。

  对于从事矿山井下作业、高处作业、严重有毒有害作业、特别繁重或过度紧张的体力劳动等岗位的职工,用人单位可以实行缩短工时制度,即每日工作时间少于8小时。实践中,为保证24小时不间断性作业,煤矿企业多采用“四班三运转制度”、“四六倒班制”、“三工一休制”、“四班两倒工作制”等方式安排生产。鉴于煤炭行业的特殊性,你们提出的取消煤炭行业职工零点至6点的后夜班工作时间,对于减少和预防事故危害、保障职工身心健康具有积极意义。下一步我们将认真研究并积极向应急管理部门和煤炭行业主管部门提出相关建议。

  二、关于煤炭行业职工节假日和带薪休假制度

  国家高度重视劳动者休息休假权益,随着我国经济社会发展已多次对劳动者休假制度进行修订和完善,法定节假日由原来的7天增至11天。劳动法规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。2008年实施的《职工带薪年休假条例》,明确规定包括煤炭行业职工在内的广大职工按照工作年限每年可享受5天、10天、15天不等的带薪年休假。同时规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  下一步,我们将进一步加大劳动保障监察执法力度,继续将落实职工休息休假制度作为劳动监察的重点内容,通过劳动保障监察年度书面审查、专项检查、主动巡查和受理投诉举报等多种方式,依法监督检查用人单位执行职工休息休假制度情况,切实维护职工合法权益。同时,积极建议应急管理部门和煤炭行业主管部门进一步督促煤矿企业加强工时管理,依法落实职工休息休假制度,保障职工的合法权益。

  感谢你们对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年9月18日