首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00497
分       类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
劳动监察局
发文日期:
2017年08月28日
名       称:
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第8719号建议的答复
文       号:
人社建字〔2017〕210号
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第8719号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2017〕210号

 

您提出的关于建设领域农民工工资保证金实行实缴制的建议收悉,经商财政部、住房城乡建设部,现答复如下:

一、关于解决拖欠农民工工资问题工作情况

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会和谐稳定。党中央、国务院始终高度重视保障农民工工资报酬权益,作出了一系列决策部署。近年来,我部将解决企业拖欠农民工工资问题作为重要的民生工作,会同有关部门认真抓好贯彻落实,不断加大工作力度,取得了明显成效。

一是完善政策措施。2016年1月,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),明确了健全预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制的政策措施。2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),提出严厉查处转包和违法分包等行为,对存在拖欠工资行为的企业列入黑名单,对其采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级。针对政府投资工程拖欠工程款导致欠薪问题,2017年3月,财政部等5部门专门发出通知,要求各地限时做好清理政府欠款,解决因欠款导致的欠薪问题。

二是建立长效机制。各级人力资源社会保障部门会同有关部门在工程建设领域全面推行农民工实名制管理制度、施工总承包企业对工资支付负总责制度、工资保证金制度、欠薪应急周转金制度,以及农民工工资(劳务费)专用账户管理等制度,为确保农民工按时足额领取工资提供制度保障。同时,为加快推进工资支付诚信体系建设,我部于2016年制定出台《企业劳动保障诚信等级评价办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,为加强企业分类监管、提高欠薪企业违法成本提供了有力的制度措施。

三是加大执法力度。各级劳动保障监察机构通过畅通举报投诉渠道,强化日常巡查,预防和及时纠正各类侵害农民工劳动报酬权益的违法行为。通过实行行政执法和刑事司法联动,严厉打击拒不支付劳动报酬等犯罪行为。每年于元旦、春节期间,还会同住房城乡建设部等部门和单位连续组织开展农民工工资支付情况专项检查,较好维护了农民工的报酬权益。在2017年“两节”期间的专项执法检查中,全国共为149.6万农民工补发被拖欠工资及赔偿金140.3亿元。住房城乡建设部也持续加大了规范建筑市场的工作力度,从2014年起,住房城乡建设部连续两年开展了工程质量治理行动,严厉打击建设单位违法发包、肢解发包,施工企业转包、违法分包、挂靠等违法违规行为。自两年行动开展以来,各地共查处存在违法违规行为的项目20645个,建设单位9763家,施工企业15219家,有效遏制了建筑市场违法违规行为的高发态势。

二、关于完善农民工工资保证金工作情况

国办发〔2016〕1号文件中明确要求,在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业;建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施、发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例;严格规范工资保证金动用和退还办法;探索推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,积极引入商业保险机制,保障农民工工资支付。《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)中,决定保留农民工工资保证金,并要求转变保证金缴纳方式,推行银行保函制度,允许建筑业企业以银行保函方式缴纳保证金。在清理规范保证金的同时,要求通过纳入信用体系等方式,逐步建立监督约束建筑业企业的新机制。

目前,各地已普遍在工程建设领域实行了工资保证金制度,其中部分地区通过地方立法形式进一步明确了缴存程序、标准和法律责任。但从全国来看,存在着缴存标准不统一、未建立差异化缴存模式等问题。为进一步完善农民工工资保证金制度,充分发挥其在预防和解决拖欠工资问题中的作用,在总结各地工作经验基础上,我部会同住房城乡建设部等有关部门起草了《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的意见》稿,对缴存模式与标准、实行差异化缴存、确保应缴尽缴、规范动用程序、及时足额返还、加强账户监管等进行规范。目前,该意见稿正在进一步征求意见,待修改完善后将正式印发。

三、下一步打算

经过多年持续努力,解决拖欠农民工工资工作形势总体上趋于好转。但同时也应看到,导致拖欠农民工工资的深层次矛盾尚未从根本上解决,特别是建设领域欠薪问题还很突出。下一步,我部将会同解决企业拖欠工资问题部际联席会议各成员单位,以全面贯彻国办发〔2016〕1号文件为统领,坚持标本兼治、综合治理,力争从根本上遏制拖欠农民工工资问题。

一是进一步加强建设工程项目管理,从源头上遏制建设领域欠薪问题。协调发展改革、住房城乡建设等有关部门,认真把好建设工程立项审批关,严格加强建设资金监管,积极推行工程款支付担保制度,全面施行施工过程结算,有效预防因资金不足导致拖欠工程款进而拖欠农民工工资的现象发生;配合住房城乡建设等行业主管部门,大力推动建筑业改革发展,认真落实并完善相关办法,严厉打击建筑市场转包违法分包等违法违规行为;大力推行建设领域农民工实名制管理,督促企业与农民工签订劳动合同并严格履行。

二是加快健全预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题的长效机制。在工程建设领域全面实行工资保证金制度,尽早出台关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的意见。同时,全面落实施工总承包企业对农民工工资支付负总责制度,督促企业依法按月足额支付工资,推广委托银行代发工资办法。加快推行农民工工资专用账户管理制度。对您在建议中提出的规范完善农民工工资保证金的意见,我们将会同有关部门认真研究吸收。

三是严格落实解决拖欠农民工工资问题的属地监管责任。指导各地按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,完善并落实解决拖欠农民工工资问题省级政府负总责,市(地)、县政府具体负责的工作体制;将治欠保支工作纳入政府考核评价指标体系,建立定期督查制度,健全问责机制。会同有关部门研究制定省级政府保障农民工工资支付工作考核办法。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2017年8月28日