首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00490
分       类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2017年08月17日
名       称:
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第1383号建议的答复
文       号:
人社建字〔2017〕249号
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第1383号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2017〕249号

 

您提出的关于加强技能人才培养,提升技工职业价值的建议收悉。经商教育部、公安部、财政部、住房和城乡建设部,现答复如下:

一、关于加强对技能人才的培养力度

要为技能人才构建起终身学习的成长通道,首要任务是建立终身职业技能培训制度。党的十八届五中全会和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“构建终身职业技能培训制度”的战略任务。在职业技能培训制度体系建设方面,我们重点开展了以下几项工作:一是政策制订工作。在课题研究基础上,制定推行终身职业技能培训制度的政策措施,核心内容是建立覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者和市场需求的职业培训制度,努力实现培训对象全覆盖、培训类型多样化、培训等级多层次、培训载体多元化、培训管理规范化,构建资源共享、载体多元、结构优化、布局合理的职业培训组织实施体系,加大政府购买服务的工作力度,政府补贴职业培训项目全部向具备资质的培训机构开放。二是引导企业建立技能人才培训新机制。2015年以来,会同财政部在全国22个省(区、市)组织开展以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制试点工作。主要通过企业导师带徒方式,承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴。学徒在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒实际工作贡献支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。我部会同财政部对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴。目前,全国有近百家企业开展了企业新型学徒制培训,惠及近万名职工。三是推动职业培训机构发展。指导地方人社部门依法开展职业培训机构设立审批工作,组织开展职业培训机构检查督导工作,推动职业培训机构发展壮大,提升职业培训质量。截至2016年底,全国共有技工院校2526所,就业训练中心2741所,民办职业培训机构19463所,基本形成了以技工院校和就业训练中心为主体、以企业职工培训中心和民办职业培训机构为基础的职业培训机构体系。 

下一步,我们将抓紧制定推行终身职业技能培训制度有关政策,做好政策宣讲解读,完善机构、师资、教材建设相关政策,推动职业技能培训制度体系快速发展,为技能人才提供终身学习的成长通道。

二、关于提高技能人才经济待遇和社会地位

在提高技能人才待遇方面,我们重点开展了以下工作:一是从2008年起,每两年选拔400名享受国务院特殊津贴的高技能人才(从2012年开始,每次选拔500人),颁发荣誉证书并给予一次性的特殊津贴。目前共有2250名高技能人才享受国务院特殊津贴。下一步,我们继续做好高技能人才享受国务院特殊津贴工作。二是《国务院关于刺激重点群体带动城乡居民就业增收的实施意见》(国发〔2017〕56号)明确提出,完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策,引导加大人力资本投资,提高技能人才待遇水平和社会地位。完善技术工人薪酬激励机制。优化职业技能标准等级设置,向上增加等级级次,拓宽技术工人晋升通道,引导企业合理确定技术工人薪酬水平,促进高等级技术工人薪酬水平合理增长。加大对技能要素参与分配的激励力度,探索建立企业首席技师制度,鼓励企业采取协议薪酬、持股分工等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。目前,我部正按照党的十八届五中全会、国民经济和社会发展“十三五”规划纲要提出的“提高技术工人待遇”的要求,抓紧研究制定提高技术工人待遇的相关政策措施,拟以提高技术工人收入水平为突破口,通过提升职业技能,加强使用激励等多种措施,不断提高技术工人相关待遇和保障水平。三是完善技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接,建立职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,畅通技能人才职业发展通道。四是2016年2月,公安部会同国家发展改革委等有关部门共同报请国务院印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)明确提出,全面开放对技术工人、职业院校毕业生的落户限制。同时,按照现行住房保障政策,凡符合条件的高技能人才均可申请住房保障。此外,深圳等城市还探索通过提供人才公寓和发放租赁补贴等方式,解决引进人才的住房问题。

下一步,我们继续贯彻落实支持技能人才发展的政策措施,同时会同有关部门认真研究完善技能人才政策措施。

三、关于通过立法确定职业教育责任,加强校企合作

企业是人才培养使用的主体,推动企业更多地参与到人才培养工作中并更多受益,当前确应通过立法来推动。校企合作是技工院校基本办学制度,是技工院校的特色与传统,也是保持高就业率的根本所在,对发展现代职业教育具有引领作用。在技工院校长期发展过程中,校企联系日益深入,经历了从校企结合到校企合作,再到校企融合的过程。实践证明,校企合作是连接学校与企业、理论与实践、培养与成才的纽带,既是企业获得高素质技能劳动者和提高竞争力的内在要求,也是学校提升技能人才的培养质量、更好地满足企业需求的有效途径。目前,部分地方以政府名义出台了职业教育校企合作政策法规。我部正在与教育部等有关部门共同研究制订《职业教育校企合作促进条例》,明确校企双方的责权利,进一步深化校企合作。

关于对技校人才实施国家津贴等建议,对我们很有启发,我们将在有关政策研究制定工作中商有关部门,认真研究论证。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

人力资源社会保障部

2017年8月17日