首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00476
分       类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2017年08月17日
名       称:
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第3786号建议的答复
文       号:
人社建字〔2017〕203号
人力资源社会保障部对十二届全国人大五次会议第3786号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2017〕203号

 

您提出的关于建立和完善农民工职业教育和培训体制的建议收悉,经商教育部、财政部,现答复如下:

一、关于从国家高度系统规划农民工职业教育培训问题

党中央、国务院高度重视农民工培训工作。2014年,国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),明确提出实施农民工职业技能提升计划,加强农民工职业培训工作的统筹管理,制定农民工培训综合计划,相关部门按分工组织实施。2014年起,设在我部的国务院农民工工作领导小组办公室每年都制定并印发农民工职业技能培训综合计划,承担农民工培训具体任务的人社、住建、农业等部门制定本系统培训计划的实施方案并认真组织落实;发改、财政、统计等综合部门从培训规划、基地建设、培训资金、调查统计等方面予以支持。2014年和2016年,我部在全国分别开始组织实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”和农民工等人员返乡创业培训计划,针对农民工特点提出更具有针对性有效性的培训措施,特别强调加大资金投入和落实补贴政策等。地方各级政府按照分级管理的原则,建立领导责任制和目标考核制,促进农民工培训工作落到实处。各级财政不断加大投入,完善职业培训补贴政策,就业准备活动中的农民工和已就业农民工基本都可享受普惠性职业培训。2016年,全国各级财政投入职业培训的资金达76.3亿元,比2015年增长2.6%。

在实际工作中,部分地区还存在多部门协调配合不够,农民工参加异地培训补贴难以统筹等问题。下一步,我们将推行包括农民工在内的劳动者终身职业技能培训制度,完善职业培训补贴政策,保障劳动者接受职业培训权益。

二、关于综合利用资源,逐步建构农民工职业教育体系问题

根据国务院有关文件要求,各地基本建立了政府统一领导下,人社部门统筹协调,政府相关部门各司其职、密切配合,人民团体广泛参与的工作机制。人社部门负责制定培训规划,推进多部门间培训需求和培训信息共享,促进各类培训资金投向更加科学;相关部门利用各自职能优势,形成合力,共同推进农民工职业教育培训工作。各地普遍建立政府购买培训成果机制,按照“条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示”的原则,制定承担政府补贴培训任务的培训机构基本条件、认定程序和管理办法,面向社会公开招标,组织专家严格评审,符合条件的向社会公示,基本形成以技工院校、职业院校和就业训练中心为主体,以企业职工培训中心和民办职业培训机构为基础的职业培训体系。为满足农民工多样化、多层次培训需求,教育部会同相关部门推进职业院校服务经济转型升级,面向行业企业开展职工继续教育,开展支持农民工等人员返乡创业与万众创新对接行动计划、农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,推动普通高校、职业院校和成人学校开展企业职工继续教育、职业技能教育培训、学历提升等。

如您所言,职业教育培训还存在多头管理、资源分散等问题,这也是我们一直希望破解的难题。下一步,我们将鼓励地方探索创新,加大职业培训资源供给和整合力度。加快职业培训包开发应用,促进职业培训标准化、规范化。

三、关于加强监督,建立农民工职业教育培训动态监测机制问题

目前,各地人社部门普遍依托覆盖城乡的公共就业服务平台,将有就业创业意愿和参加职业培训需求的农民工全部纳入公共服务范围,对劳动力资源供求和培训需求信息等进行统计分析,并定期向社会发布。许多地区建立了面向企业和农民工的抽样调查制度,主要包括对接受培训的农民工学员进行个案调查,了解农民工对培训内容、培训时长、培训方式等方面的需求;密切跟踪企业新技术、新职业发展需求,促进职业培训课程内容与企业岗位要求更加密切结合。建立全方位的培训需求动态分析模式,包括以新生代农民工为重点,关注其在职业规划、培训愿望、利益诉求等方面的需求;加强对企业在岗农民工培训进展情况以及企业培训资源等方面的统计、调查,建立农民工岗位技能培训实时监测、统计和报告制度。

由于农民工流动性强、就业不稳定,给农民工数据统计监测带来一定难度。下一步,我们将指导各地会同有关部门建立完善农民工培训需求和供给动态监测机制,促进农民技能水平提升。

四、关于强化企业对农民工职业培训的参与和责任,增强实效性问题

《中华人民共和国就业促进法》明确规定企业应按国家规定的比例提取职工教育经费,用于职工教育培训。财政部等11个部门联合印发《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》(财建〔2006〕317号),明确了企业职工教育培训内容和企业职工教育培训经费提取、列支、使用、管理、监督等要求。其中要求企业将职工教育经费的提取与使用情况列为厂务公开的内容,定期或不定期进行公开,接受职工代表的质询和全体职工的监督;对自身没有能力开展职工培训以及未开展高技能人才培训的企业,政府可依法对其职工教育经费实行统筹,由人社等部门统一组织培训服务。国务院印发的《关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》(国办发〔2010〕11号)、《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》(国办发〔2012〕34号)对有关内容再次进行了强调。为引导和鼓励企业足额提取职工教育经费,现行企业所得税政策规定企业发生的符合条件的职工教育经费支出可按规定依法税前扣除。2015年,我部会同财政部印发《企业新型学徒制试点工作方案》(人社厅发〔2015〕127号),明确企业向培训机构支付学徒培训费用,从企业职工教育经费中列支;企业对学徒开展在岗培训、业务研修等企业内部发生费用,符合有关政策规定的,可从企业职工教育经费中列支。各地按照上述有关文件要求,不断加强职工教育经费提取使用政策宣传,引导企业大力开展多种形式的职工培训,提高广大职工技能水平。

2017年,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,明确要求强化和落实企业培养产业工人的主体责任,落实企业职工教育经费,完善经费投入与监督制度,依法保障产业工人接受教育和培训的权利。我们通过调研也了解到,部分地区政府部门对企业提取使用职工教育经费还缺乏有效监督手段。下一步,我们将指导各地加强相关政策宣讲解读,会同有关部门督促企业依法切实履行职工教育培训责任,促进企业和职工“双赢”。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

人力资源社会保障部

2017年8月17日