首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00009
分   类:
政策法规;人力资源社会保障信息化;公共服务;厅函
发布单位:
信息中心
发文日期:
2018年01月11日
名   称:
人力资源社会保障部办公厅关于开展2018年12333全国统一咨询日活动的通知
文   号:
人社厅函〔2018〕14号
人力资源社会保障部办公厅关于开展2018年12333全国统一咨询日活动的通知
浏览次数:
 人社厅函〔2018〕14号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

  为宣传人力资源和社会保障政策、推广12333公共服务品牌,每年3月30日,全国人力资源社会保障系统举办“12333全国统一咨询日”(以下简称统一咨询日)活动。今年我部决定以“全民参保”为主题,开展统一咨询日活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  全面实施全民参保计划是实现覆盖全民目标、促进人人享有基本社会保障最重要的举措。各地要紧扣“全民参保”的活动主题,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,紧紧围绕职工和居民在登记、参保、缴费、待遇领取、转移接续等方面的热点问题,制定详细的活动方案,谋划好场地选择、问题征集、资料准备和媒体联络等工作,确保活动周密周全。

  二、活动形式

  各地要结合实际,创新形式,采用群众易于接受的方式开展活动,要深入基层社区和企业单位开展统一咨询日活动,同时在社会保险经办大厅、乡镇(街道)社会保障事务所开展现场咨询和业务受理等活动,发放宣传资料,组织咨询员和业务人员现场答疑解惑,特别要针对符合条件的未参保人群以及新业态从业人员提供咨询、讲解政策,促进其积极参保。在12333设立专家座席,深入解读全民参保政策。有条件的地区可以邀请媒体和群众代表,走进社会保险经办大厅和12333咨询服务中心参观、座谈,为全民参保计划和12333电话咨询服务工作建言献策。

  三、活动宣传

  各地要根据活动安排制定宣传方案,围绕全民参保计划、社会保险参保政策和便民服务手段,邀请新闻媒体围绕统一咨询日活动进行宣传报道。通过政府网站、广播电视、微博微信、短信、移动应用、报纸杂志等多种渠道开展宣传互动,引导符合条件的职工和居民踊跃参保、持续缴费、增加积累,保障参保人的合法权益。

  四、活动组织

  各地要高度重视统一咨询日活动,加强领导,统筹安排,确保活动现场安全、有序。12333电话咨询服务机构要做好活动的具体组织工作,提前完善全民参保方面的咨询内容,做好咨询员的专题培训,现场提供咨询服务;业务部门要进一步完善参保政策解答口径,明确咨询宣传重点,安排业务专家提供现场服务;宣传部门要做好宣传资料准备和媒体联系工作,在咨询问答、现场互动和媒体宣传等方面形成合力,共同办好统一咨询日活动。

  请各地于3月10日前将活动方案报部信息中心备案。4月6日前将相关文字、图片、视频等资料和活动总结报送部信息中心。工作中如有问题,请及时与我们联系。

    

 人力资源社会保障部办公厅

2018年1月11日