首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00064
分       类:
政策法规;社会保险综合;社会保险经办;厅发文
发布单位:
社保中心
发文日期:
2017年03月20日
名       称:
人力资源社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知
文       号:
人社厅发〔2017〕28号
人力资源社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知
浏览次数:

人社厅发〔2017〕28号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):
    为继续深入贯彻落实党的十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要关于“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”的部署以及《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)要求,现就全面实施全民参保登记工作有关事项通知如下:
    一、充分认识全面实施全民参保登记工作的重要意义
    自2014年全民参保登记工作启动试点以来,各地认真落实各项工作要求,建立工作协调与保障机制,广泛开展宣传动员,运用多种手段组织信息采集,全民参保登记工作取得积极进展,积累了宝贵经验,目前在全国范围内全面实施全民参保登记工作的条件已经具备。全面实施全民参保登记是实施全民参保计划的前提和重要基础,是加快构建扩面工作长效机制的有力抓手,也是确保实现党的十八大确定的社会保障全民覆盖目标的关键环节,对进一步深化社保制度改革,提高精确、精准、精细化管理水平具有重大意义。各级人社部门要高度重视,从政治和战略的高度深刻认识全面实施全民参保登记工作的重要意义,切实增强责任意识和大局意识,认真抓好组织实施和工作落实,为社会保障体系从制度全覆盖迈向人员全覆盖打下坚实基础。
    二、明确目标任务
    2017年所有省份都要在全省范围内全面启动全民参保登记工作。年底前要全面完成辖区内全部目标人群的登记工作, 基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。
各地要加强分类指导,未启动或未全面启动的省份,要抓紧下发文件,进行动员部署和组织实施。要加快登记信息库建设,通过开展内部和外部信息比对、基础数据采集以及入户调查等途径,完成登记数据“全入库”工作,并结合“五险合一”业务信息系统建设和省级数据大集中等工作,尽快实现登记数据省级集中管理。已完成省级信息库建设的地区,要尽快开展与国家库的对接和入库工作,实现跨省信息比对;探索建立数据动态管理机制,实现与业务生产库数据的实时对接,建立部门间信息定期比对共享机制,并通过建立入户调查常态化机制,及时发现、采集未入库人员基本信息。
已初步完成上述全民参保登记目标任务的地区,可在此基础上进一步推进参保扩面工作,通过建立大数据分析平台和定期分析报告制度,实施精准扩面;开展登记成果分析应用与转化,在支撑宏观决策、精确管理、动态评估等方面发挥积极作用。要做好全民参保登记信息库与异地就医备案人员信息库、社保卡持卡库的衔接,实现全民参保登记与异地就医联网结算、发放社保卡等工作的有机协同。要结合中小微企业从业人员、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、在城镇稳定就业农民工、高风险行业从业人员以及网络就业、创业等新型业态群体特点,及时清除不合理的地方性政策壁垒,加大政策创新力度,引导各类符合条件的人群参加社会保险,确保参保扩面不留死角。
    三、强化组织保障
    各地要切实加强领导,尚未全面启动的地区要积极争取当地政府的重视和支持,尽快推动成立由省政府相关负责同志挂帅、跨部门的工作领导小组,明确分工,加强配合;要科学制定适合本地区的实施方案,争取以省级政府名义下发文件,并报部社保中心备案。各地人社部门要充分运用前期开展试点取得的经验和成果,积极争取财政、公安、司法、卫生计生、民政等部门的支持,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,推动全面实施工作平稳有序开展;要积极争取将全民参保登记工作经费列入财政年度预算,强化信息系统建设,按照金保工程总体框架和标准规范,确保与部级全民参保登记系统实现无缝对接;要加强基层人社公共服务平台和队伍建设,充分借助基层服务平台和移动互联网技术开展入户调查;要加强人员培训,指导经办人员正确把握参保登记的政策要点和经办流程,熟练掌握操作方法,确保工作取得实效。
    四、加强宣传动员
    各地要围绕重点人群以及灵活就业、流动就业人群特点,有针对性地制定宣传计划与宣传方案,进一步创新宣传方式,拓展宣传渠道。要深入企业、学校、社区等基层单位开展常态化、全方位宣传,并结合入户调查工作,实现边采集信息边解读政策边动员参保。要充分利用新媒体平台,有效发挥“互联网+宣传”优势,营造全民登记氛围,提升全民参保意识,合理引导社会预期与舆论方向,形成变“要我参保”为“我要参保”的工作新局面。
    五、做好调度通报
    为确保按期完成2017年工作任务,部里将建立双月调度制度,及时向地方通报各地工作进展情况,并通过召开调度会等形式,指导各地加快登记数据的入库进度。同时,部里将针对重点省份和工作进展缓慢的地区继续开展实地督导,推动全民参保登记工作全面启动实施。请各地以省为单位认真填报全民参保登记工作进度表(见附件1),于2017年4月、6月、8月、10月的10日前反馈部社保中心,并认真填报全民参保登记基础数据情况表(见附件2),于2017年10月底前反馈部社保中心。

附件:1.全民参保登记工作进度表
      2.全民参保登记基础数据情况表

人力资源社会保障部办公厅
2017年3月20日