中国社会保险发展年度报告
发布日期:2018-02-06                               打印本页
浏览次数:

  人力资源社会保障部从2015年起,已连续3年向社会发布《中国社会保险发展年度报告》,全面系统地介绍了我国各项社会保险制度建设、管理运行及经办服务情况。年度报告的编撰发布标志着我国社会保险信息披露工作已逐步迈入制度化和规范化轨道。 

  一、背景经过 

  随着我国经济社会的持续快速发展和社会保障制度的不断健全完善,社会各界对社会保险的关注度越来越高,越来越多的人希望了解并监督各项社会保险管理运行情况。为方便参保单位、参保人员和社会各方面及时了解社会保险相关信息,维护参保人员的合法权益,促进社会保险事业健康发展,2007劳动和社会保障部印发《关于建立社会保险信息披露制度的指导意见》(劳社部发[2007]19号),决定在全国逐步建立社会保险信息披露制度。在印发指导意见的同时,人力资源社会保障部(劳动保障部)从2007年开始连续9年向全社会发布全国社会保险基本情况。 

  为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照国家关于政务公开的相关要求,进一步改进和加强社会保险信息披露工作,经人社部党组研究审议通过,人力资源社会保障部于2014年底印发了《关于进一步健全社会保险信息披露制度的通知》(人社部发〔201482号),提出按年度公布所辖行政区域范围内社会保险覆盖范围、基金收支和待遇支付等情况,探索编写社会保险年度运行报告,并可以进行追溯性分析,全面反映社会保险事业发展的整体情况和发展趋势。2015年,我们首次组织编写《中国社会保险发展年度报告2014》,并正式向社会发布,后连续2年编写发布《中国社会保险发展年度报告2015》和《中国社会保险发展年度报告2016 

  二、基本特点 

  中国社会保险发展年度报告具有以下鲜明特征: 

  (一)权威性中国社会保险发展年度报告由政府部门组织编写发布,具有权威性、专业性和准确性特点。 

  (二)系统性中国社会保险发展年度报告涉及基本养老保险(含城乡居民养老保险)、基本医疗保险(含城镇居民基本医疗保险)、工伤保险、失业保险、生育保险5个险种,以参保和基金收支为主线,主要从制度运行角度,反映社会保险事业发展的历程、现状,揭示未来趋势。与往年的年度情况披露相比,年度报告包含内容更为全面,既追溯近5年的社会保险基本情况,展现了事业的发展趋势,又从全国总体数据延伸到各省份,揭示了相关业务的内部结构状况,从时间和空间两个纬度进行了拓展。 

  (三)客观性。报告完全依据统计数据并参考部分系统运行数据,对社会保险事业发展进行全景式的客观揭示和描述。除对个别问题进行解释外,一般不作价值性的分析和判断,让读者和公众自己分析并作出相应的判断。 

  三、主要内容 

  中国社会保险发展年度报告共包括基本养老保险(含城乡居民社会养老保险)、基本医疗保险(含城镇居民医疗保险)、工伤保险、失业保险、生育保险、社会保险基金运行状况、机构建设和管理服务、补充保险和社会保险重要文件目录等9个部分,编配图表数百张,全面、系统、客观地反映了各项社会保险的扩面、基金征缴和相关服务工作的总体情况。 

  《中国社会保险发展年度报告2014》、《中国社会保险发展年度报告2015》、《中国社会保险发展年度报告2016》为公开出版物,如有需要,请联系中国人力资源和社会保障出版集团。