青海省脱贫攻坚专项奖励记大功个人和集体简要事迹
发布日期:2020-03-17                               打印本页
浏览次数:

一、记大功个人

1.程伟,男,19742月出生,汉族,本科学历,现任海南州林业工作站高级工程师。2016年被省委、省政府评为青海省优秀驻村扶贫干部。该同志自201510月到贵德县尕让乡阿言麦村开展精准扶贫工作以来,注重对党的扶贫方针政策的宣传贯彻,教育贫困户转变思想观念,激发脱贫致富内生动力。在深入准确了解当地社情基础上,根据贫困户致贫原因,按照一村一策,一户一法要求,制定本村扶贫发展规划,完善精准扶贫措施,有效提升帮扶工作针对性、实效性。积极协调有关部门落实投资项目2110万元用于完善当地基础设施建设,2018年底顺利完成了贫困户脱贫、贫困村退出工作。

2.孟克巴特尔,男,197610月出生,蒙古族,本科学历,中共党员,现任海西州职业技能鉴定指导中心主任。2016年、2017年、2018年优秀公务员;2017年海西州优秀共产党员;2017年被省委、省政府评为青海省脱贫攻坚先进个人;2019年被人社部评为全国人社服务标兵。该同志自201510月到天峻县新源镇天棚村任第一书记以来,克服当地平均海拔4000米以上,气候寒冷、自然环境恶劣、语言不通等障碍,迅速融入牧区生活,准确掌握贫困户基本情况,依托扶贫项目实施,加快畜牧业结构调整,在促进牧业增效、牧民增收方面取得良好效果,截止目前,贫困户人均可支配收入达到12000元,2018年底,贫困人口全部实现脱贫。2016614日,该同志代表海西州天峻县接受由省扶贫开发局牵头青海日报社、青海新闻网、青海省电视台、新华网、人民网等9家媒体围绕我省脱贫攻坚工作开展联合访谈采访,并于201681日在《青海新闻联播》栏目播出。

3.杨占花,女,198312月出生,汉族,硕士研究生学历,现任海西州格尔木市草原工作站畜牧师。2016年至 2017年被海西州委、州政府评为全州脱贫攻坚工作先进个人;2017年被省扶贫开发工作领导小组办公室评为青海省脱贫攻坚宣传工作先进个人。该同志自20163月借调到格尔木市农牧和扶贫开发局扶贫开发科工作以来,积极学习党和国家脱贫攻坚有关政策,迅速掌握本地区扶贫工作基本情况,高标准完成了脱贫攻坚主要材料撰写以及各类会议筹备等工作,特别是在推进完成重要工作中,注重推广宣传本地区脱贫攻坚先进做法和典型经验,形成了良好的新闻舆论氛围。

4.蔺宏星,男,19912月出生,土族,大专学历,中共党员,现任黄南州草原工作站助理畜牧草原师。2016年被黄南州农牧局评为农牧系统联点帮扶先进个人;2016年至2017年被河南县委、县政府评为脱贫攻坚优秀第一书记;2017年被黄南州农牧局评为农牧系统优秀第一书记;2018年被河南县宁木特镇评为优秀第一书记。该同志自20159月到河南县宁木特镇苏青村担任第一书记以来,注重加强对村两委班子建设,带头制定脱贫规划方案,研究脱贫措施办法,在深入调查了解,充分征求贫困户意愿基础上,带领村民实施了苏青村生态有机畜牧业专业牧民合作社、购置乌力吉图市场、成立家政服务公司的重要脱贫项目,动员全村村民加入合作社,入社率达100%,积极协调扶贫资金1113万元,用于改善当地基础设施,截止目前该村顺利实现脱贫,人均可支配收入达到4700元。

5.魏亚军,男,199012月出生,藏族,大专学历,中共党员,现任果洛州久治县索乎日麻乡经济服务中心职员。2016年被省委、省政府评为青海省脱贫攻坚先进个人;2016年被果洛州扶贫开发工作领导小组评为优秀乡村干部。该同志自201510月到久治县索乎日麻乡经济服务中心任扶贫专干以来,克服当地平均海拔3800米以上,自然环境恶劣,贫困户居住分散等困难,挨家挨户了解基本情况,制定扶贫计划,谋划脱贫路子,通过积极协调帮扶资金,大力发展当地乡村经济,完善基础设施建设,通过三年努力,该乡贫困户人均收入达到4000元以上。

二、记大功集体

1.海南州职业技术学校,海南州职业技术学校认真贯彻落实党和国家关于大力发展职业教育的决策部署,把职业教育技能扶贫作为脱贫攻坚工作的重要抓手,依托本校重点建设的藏医药类、民间传统工艺类、现代信息商贸类、现代产业类四大类特色优势专业,积极为本地区经济社会发展培养技能人才。注重加强对贫困户家庭学生技能培训,学校建档立卡贫困户家庭学生379名,目前已经实现了中职教育全免费,每人每年享受国家资助金2000元。针对当地贫困劳动力实际情况,开展藏绣、烹饪、装饰装修等短期技能培训,有力提升了贫困劳动力就业率。

2.海南州人民医院,海南州人民医院始终把脱贫攻坚工作作为一项政治任务,专门成立扶贫领导小组,每年制定精准扶贫计划,推动扶贫工作任务落实。主动融入农村基层、深入群众,宣传贯彻党的扶贫方针政策,帮助指导村“两委”建设,提升自身发展能力。积极开展“党建+送医送药”免费义诊、老年健康义诊、贫困老人送健康等服务活动,为贫困家庭提供优质医疗服务。把发展村集体经济作为帮扶工作重要内容,探索“合作经济”“乡村旅游”“集体股本”等多种发展模式,目前多数投资项目已实现分红,有力促进了贫困家庭增产增收。

3.海北州刚察县就业局,刚察县就业局全面贯彻落实省、州扶贫工作要求和决策部署,坚持以技能培训为抓手,以转移就业为重点,全力以赴推进脱贫攻坚工作。通过加强政策宣传,扎实开展技能培训,多渠道开发就业岗位,加大劳动力转移力度等方式,努力提升就业脱贫能力,实现就业一人,脱贫一户。2016年至2018年,培训、转移就业贫困劳动力357人、953人。利用对口支援帮扶优势,选派2名贫困劳动力赴山东海员培训机构进行培训,现已合格上岗。

4.海北州海晏县金滩乡社会经济综合服务中心,金滩乡社会经济综合服务中心在乡党委、政府的正确领导下,以转变传统化、提升本土化、推进特色化为思路,大力打造发展村集体经济、专业合作社、个体经济等小实体小产业,各村集体经济发展势头良好。注重加强对贫困劳动力各类技能培训,丰富就业创业渠道,发挥社保扶贫兜底作用。2018年乡级产业带动务工1029人次,创收2572.5万,带动建档立卡贫困户务工238人次,增加收入452.6万元,全乡农牧民新型合作医疗参保率100%,社会养老保险参保率98%。

5.中共海西州委讲师团,中共海西州委讲师团认真贯彻落实省委、省政府关于扶贫政策宣讲要求,将“走进群众、融入群众、让群众参与”的理念,融入到基层脱贫攻坚理论宣讲的各个环节,在形式上求创新,在内容上想办法,在灵活上下功夫,在新颖上出实招,通过组建“百姓宣讲大篷车”、构建宣讲大格局、建设“双语”宣讲队伍,使理论宣讲更加生动,更为可亲,更富成效,有效促进了脱贫攻坚理论政策的广泛传播。近三年,组织开展脱贫攻坚先进典型巡回报告及政策理论宣讲240余场,为我省精准扶贫“扶志、扶智”作出了显著贡献。

6.果洛州玛多县人民医院,玛多县人民医院认真贯彻落实党和国家脱贫攻坚决策部署,以缓解贫困人口“看病难、看病贵”为突破口,以便民、利民、惠民为目的,以开展包虫病为主的重大疾病筛查为抓手,扎实推进全县健康扶贫工作。通过加强政策宣传教育,业务指导培训,免费健康体检、建档立卡疾病全面筛查,对口帮扶巡回医疗等方式,切实解决群众“因病致贫、因病返贫”的现象。目前,建档立卡户住院493人,就诊2100人,发放免费急需药品40余种,在省人民医院专家共同努力下,完成了7例“肝包虫切除手术”,开创了该县全麻手术的先河。

7.玉树州曲麻莱县农牧民创业指导服务中心,曲麻莱县农牧民创业指导服务中心严格落实党和国家脱贫攻坚方针政策,根据全县“建档立卡”贫困户实际情况,按照一村一技、一户一能、一人一策的工作思路,针对性开展就业创业培训、技能培训,加大转移就业工作力度,以创业带动就业。2016年至2018年完成培训925人,其中就业创业率达到70%,实现了全县劳动力由过去单一劳动型向多元技能型转变,有力增强了贫困户自身造血能力。