甘肃省脱贫攻坚专项奖励记大功个人和集体简要事迹
发布日期:2020-03-03                               打印本页
浏览次数:

一、记大功个人(4名)

1情系群众,开展产业扶贫的代表——张锦芳,女,汉族,甘肃碌曲人,中共党员,大学本科学历,现任甘南日报社记者部主任。作为村第一书记兼帮扶工作队队长,张锦芳是甘南日报社对坝里村进行产业帮扶的组织者和排头兵,她结合村里党员结构和基本概况,完善党建制度,定期组织学习,提升了党支部战斗堡垒作用,村党支部被舟曲县委评为“优秀党支部”。结合村里土酒酿造传统,组织村委会征求群众意见,拟定土酒酿造产业发展计划,并积极协调相关单位支持。几年来,甘南日报社和其他帮扶单位共投入资金60万元,为村里购置中型酿酒设备2,为酿酒户发放酒缸1459个,连续两年为28户贫困户购买优质青稞7.2万公斤。目前,全村有179户酿酒户,户均酿酒增收6000元以上。两年多来,张锦芳顾不上孩子和年迈的母亲,自驾车往返合作、舟曲5万余公里,积极协调帮扶项目,宣传推介坝里土酒,成为坝里村群众眼里的“攒劲女儿”。

2立足本职,开展教育扶贫的代表——敏生才,男,回族,甘肃临潭人,中共党员,硕士研究生学历,现任临潭县教育局电教馆教师。在天津市东丽区教育局挂职期间,积极向当地介绍临潭县贫困现状,先后为临潭县争取到额外捐赠物资价值70余万元,使785名贫困户家庭学生受益,其中有50余万元是他通过多方协调争取到的社会捐助。协调东丽区对临潭县开展教育扶贫,在临潭一中和天津市军粮城中学之间建立了临潭县教育史上第一个远程教学互动直播系统教室,邀请东丽区优秀校长、优秀教师到临潭送教,探索两地教育系统对口帮扶工作新模式。他协调开展的“情系对口帮扶,助力精准脱贫”系列工作,受到临潭县政府高度重视,并向省政府义务教育均衡发展评估验收小组作了汇报。

3吃透村情,开展扶志扶智的代表——马永智,男,东乡族,甘肃广河人,中共党员,大学本科学历,现任广河县应急管理局党组成员、应急救援中心主任。他负责帮扶的买家巷镇上王家村,是广河县最贫困的村之一,该村地处山区,村民受教育程度低,生活闭塞落后。马永智驻村后,协调县交通局拓宽改造了上王家村到乡里的主干道,并通过入户帮扶、政策宣传、技能培训、劳务输转、统筹产业发展等办法,拓宽了群众致富渠道,提振了村民致富信心。2018年,为全村193户养殖户购买发放了良种基础母牛(其中121户为贫困户),落实补助资金108.6万元,村里牛养殖产业初具规模。目前,全村近200户养牛户,每户最少养2头牛,年增收7000元以上。村里80%的年轻人走出山村外出务工,其中有20多人通过培训,在外省开起了小面馆。

4发挥专长,开展技术扶贫的代表——马斌,男,汉族,甘肃康乐人,中共党员,大学专科学历,现任临夏州农科院现代农业试验站副站长。驻村期间,他深入田间地头、场户现场,为群众发展产业提供技术指导,先后组织技能培训24期,参训群众2100多人次,有效提高了群众致富技能。带领群众积极开展优质农作物品种试验种植,筛选出高产优质玉米品种“方玉36”、冬小麦品种“蓝天26”等,平均亩产增收150斤左右。协助建立牟家沟村中药材示范园区和晏家村中药材种植农民专业合作社,指导种植各类中药材500多亩,平均亩产增收700元左右。带领群众成立晏家村畜牧养殖农民专业合作社和牟家沟村湖羊良种养殖场,帮助养殖户增收2000元以上。基层干部反映:“马斌回村里工作,群众家里种植、养殖的事我们少操很多心,能腾出手来干其它事了”。

二、记大功集体

1、甘南日报社。紧密结合帮扶村酿酒传统实际,在反复论证的基础上,确定以坝里村青稞酒酿制为突破口的产业发展方向,通过优化酿造技术、加强引导帮扶、完善包装宣传、提升品牌效应等一系列措施,全力打造舟曲县坝里村青稞酒系列品牌。协助坝里村建立青稞酒酿制有限责任公司和青稞酒酿制农民专业合作社,采取发放优质青稞、以奖代补等措施,鼓励村民提升酿酒质量,扩大产业规模。专门在本单位腾出存放坝里土酒的库房,协调在天一鸿小区免费为坝里土酒提供销售铺面,进一步畅通了销售渠道。目前,该村的土酒品牌和销量已经领先于舟曲县众多土酒酿造村,成为村里的金产业,年销售额达100余万元,贫困户户均年增收近万元。