西藏自治区脱贫攻坚专项奖励记大功个人简要事迹
发布日期:2020-02-21                               打印本页
浏览次数:

1.杜安东,男,汉族,1983年生,山东省鱼台县人, 2007年7月毕业于新疆大学计算机科学与技术专业,大学学历,2008年11月参加工作,中共党员,现任双湖县中心小学教师,中级职称。该同志积极践行老西藏精神、两路精神和“那曲精神”,忠诚于党的教育事业,立足本职,践行教师的初心和使命,将传道解惑作为奋斗目标,扎根雪域,扎根5000云端,奋战在教育工作的第一线,为推进民族地区和贫困地区教育事业发展辛勤耕耘,为农牧区孩子们健康成长燃烧青春,奉献自己绵薄之力。连续多年被评为市、县和学校“骨干教师”、“优秀教师”、“教学能手”等荣誉称号。

2.曹晓花,女,汉族,1985年生,山东省嘉祥县人, 2007年7月毕业于新疆大学英语系专业,本科学历,2008年11月参加工作,现任双湖县中心小学教师,中级职称。曹晓花同志忠诚于党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,工作中勤勤恳恳、兢兢业业、爱生如子、团结同事、恪尽职守、教书育人。从教以来,一直把“全心全意服务学生、促进学生的全面进步”当成自己的奋斗目标,对学生因材施教,努力构建高效课堂,自身的教学水平和所带班级学生的成绩都有了很大提高,培养出一批批考入内地西藏初中班的学生。让越来越多的孩子们走出双湖,走向更广阔的天地,走向更精彩的人生。多次在双湖县各类教学评比活动中获奖;连续多年获得市级、县级和校级“优秀教师”“教学能手”等各类荣誉称号。

3.尼玛扎西,男,藏族,1966年4出生,西藏扎囊人,1986年7月参加工作,中共党员,博士学位,二级研究员。现任西藏自治区农牧科学院党委副书记、院长,九届西藏自治区党委候补委员、中国科协常委、西藏自治区科协副主席。

他带领团队在国际上首次完成了青稞全基因组测序与基因图谱绘制,长期主持全区农作物育种专项,先后审定17个新品种,申报审定和认定新品系20份,研制和发布了13个农作物无公害栽培技术规程地方标准。鉴定出的藏青148和藏青690青稞新品种曾一度成为西藏适宜地区的主栽品种,选育出的青稞新品种“藏青2000”,历时十多年累计示范推广232.38余万亩,新增产值2.67亿元。与2012年比较,累计增产青稞5.92万吨,有效促进了2015年我区粮食总产量突破100万吨。为我区农牧业发展特别是青稞产业发展做出了卓越的贡献。

他先后承担国家、自治区、国际合作等重大重点科技项目近20项,研发5个青稞新产品,获得发明专利3项,获得15项自治区和农业部科技成果奖,发表论文40余篇,出版中英文专著7部,主编藏文科普图书27种。所带领的青稞育种创新团队被评为国家重点领域创新团队和全国农业杰出人才及其创新团队。个人曾获全国先进工作者称号、中国青年科技奖、全国出国留学回国人员成就奖、全国粮食生产农业科技突出贡献者奖,被选为新世纪百千万人才工程国家级人选,万人计划人选和自治区学术技术带头人。2014年获得何梁何利基金科技创新奖。享受国务院政府特殊津贴。

 4.禹代林,男,汉族,1964年11月出生,四川绵阳人,中共党员,西藏自治区农牧科学院农业研究所,研究员。他连续24年扎根田间地头培育和推广青稞新品种,先后走遍了三十多个农业县,一百多个行政村,推广青稞新品种9个,栽培技术示范推广30余万亩,累计培训农民达5.5万人,为西藏实现粮食年产百万吨的自给目标作出了突出贡献,被当地藏族农民亲切地称为“青稞助产士”。

“十二五”期间,禹代林负责的日喀则片区累计示范推广“藏青2000”青稞新品种77.0567万亩,占全区累计示范推广“藏青2000”青稞新品种面积的58.45%,平均每亩增产50斤以上,增产粮食3852.835万斤,增收7705.67万元,为西藏自治区粮食增产、农民增收发挥了重要作用。

禹代林先后荣获西藏自治区科学技术奖一、二、三等奖,西藏自治区农牧科学院科技创新奖特等奖;2014年荣获“全国五一劳动奖章”,2015年荣获“全国先进工作者”荣誉称号,2019年被西藏自治区被评为“时代楷模”。

5.桑布,男、夏尔巴人,1979年03月出生,西藏聂拉木县人,中共党员,西藏自治区农牧科学院农业研究所,副研究员。

他长期在全区15个县(市)粮食主产县进行农作物新品种示范推广、种植业科技成果转化和农牧民科技培训等工作。多年来,开展农牧民科技培训115场(次),培训农民4.10万人次,编写并发放科普资料3.80万册,推广青稞等农作物新品种6个, 普及农作物高产栽培等新技术10个,将复杂的新技术简易化、傻瓜化,使农牧民一看就会,一用就灵,农作物新品种累计推广面积63.30万亩,为提高西藏农牧民科学种田水平和普及现代农业技术知识等方面做出了突出贡献。

先后承担和完成了《“藏青2000”青稞新品种大面积生产技术示范及应用》、《西藏种植业科技成果转化示范基地建设》、《西藏作物一年两收与饲草生产》等20余个重点(大)项目;参加编制与发布《青稞原种生产技术操作规程》等地方标准15个,为保障西藏青稞安全提供了技术支撑。发表学术论文16篇,参加编写论著3部,先后荣获省部级科技成果奖5项,西藏自治区科技进步一等奖2项、二等奖2项,农业部农牧渔业丰收奖二等奖1项,西藏农科院科技创新特等奖2项等。

 6.曾秀丽,女、1971年1月出生,四川简阳人,中共党员,四川农业大学农学博士(博士后),现任西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所研究员、农业部青藏高原果树观测站站长,中国园艺学会理事、西藏园艺学会果树专业委员会主任,西藏自治区农牧科学院西藏花卉果树创新团队负责人。

该同志进藏工作以来一直工作在农业科研的第一线,主要从事青藏高原果树花卉的资源、育种、栽培与示范推广工作,以西藏桃和牡丹为重点研究材料摸清了其主要分布及资源量,建立了桃资源圃、苗木基地和示范基地,建立牡丹、芍药资源基地,建立了园艺种质资源改良及栽培实验室,主持了"农业部青藏高原果树科学观测实验站"和"国家青藏高原作物种质资源圃建设"两个国家平台建设项目,为西藏桃和牡丹资源的保护与利用奠定了基础,为加快农业科技成果转化应用、积累农村人才资源、促进农业产业发展和农牧民增产增收起到了积极作用。

共主持国家、西藏自治区科技厅和财政厅各类专项、重点研发项目等30余项,发表研究论文50余篇其中SCI 论文两篇,“西藏野生牡丹资源调查与驯化栽培”获2016年西藏自治区科技进步三等奖,多次获得西藏农科院、蔬菜研究所、西藏园艺学会的先进个人、优秀党员、优秀研究论文等奖励。

7. 李艳锋,男,汉族, 1981年7月出生,陕西杨凌人,中共党员,西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所副研究员,现任西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所果树课题组负责人。2012年以来,依托各类各级项目支持,深入到我区深度贫困县村,长期蹲点,手把手帮助基层农牧民和驻藏部队拓展农作物种植区域种类、面积及管理技术,着有成效的提高了农作物产业发展技术水平,为深度贫困村脱贫摘帽,为产业发展做出了突出贡献。

“十二五”、“十三五”以来进行果树品种推广示范,累计示范面积达2万余亩,包括核桃、葡萄、苹果等果树品种,培训农民人数达到2000人次。2017至今,一直加强与农业企业技术合作,通过科研+企业+农户转化模式,不仅使企业产生了经济效益,也使周边农牧民掌握了果树栽培关键技术,为企业培养了一大批科技人才,使农业科研技术得到了真正的转化,产生了良好的效益。

近10年来,获得荣获自治区科学技术进步二等奖2项;获四川省科学技术进步三等奖1项;2016年度被评为“十二五”期间全区农科教工作先进个人;2018年度获自治区强基础惠民生先进个人;并连续多次被评为院所各级先进工作者。