2019年度青海省省直事业单位公开招聘新聘人员岗前培训圆满结束
发布日期:2020-02-13                               打印本页
浏览次数:

近日,青海省人力资源社会保障厅对2019年度省直事业单位公开招聘的729名新聘事业单位工作人员,分3期集中组织了每期5天的岗前培训。培训工作以强化基本知识、基本素质、基本能力为出发点,以政治理论、法律法规、政策知识、行为规范以及纪律要求等为主要内容,帮助新聘工作人员迅速转变角色,适应岗位要求。

一是突出政治理论学习。本次培训注重体现对公职人员的共性要求,突出政治理论方面的学习教育,着力提升事业单位人员公共服务能力本领。邀请青海省委党校、青海省社科院专家教授就青海省情与“一优两高”战略、青海多元文化和民族政策等有关内容进行系统讲解,帮助新聘人员系统了解国家和青海省重大战略部署、重要民生举措,为做好本职工作提供指导。

二是聚焦基本法规政策。按照精准效能、按需施训原则,将《事业单位人事管理条例》等相关人事法规政策纳入培训计划,系统讲解公开招聘、岗位设置、人员聘用、考核奖励以及处分申诉等基本管理制度,教育引导新聘人员学习法规、理解法规、遵守法规。针对普遍关心的职称评审、工资福利等关注度高的问题,单独安排专题授课,全面细致解读有关规定要求,积极回应新聘人员关心关切。将区块链技术纳入培训内容,从区块链发展背景、技术原理以及典型应用等方面进行了深入浅出的解读,及时掌握最新科技知识。

三是注重培训内容系统性。围绕党风廉政建设、公职人员法治思维、信用体系建设、健康教育等内容,邀请纪检部门、省委党校领导进行专题辅导,增强工作人员法治思维、法治理念以及依法依规开展工作的能力本领。同时,本次培训严格执行《事业单位工作人员培训规定》对培训内容、方式方法、组织管理等方面规定要求,为提升事业单位工作人员培训科学化、制度化、规范化水平,培养造就高素质专业化事业单位工作人员队伍打下了良好基础。