首页       |       公开目录       |       公开指南       |       公开规定       |       公开申请       |       公开报告       |       公开联系方式
人力资源社会保障部2016年政府信息公开工作年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布人力资源社会保障部(含国家公务员局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、推进重点领域信息公开情况、政策解读和新闻发布情况、信息公开平台建设情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自201611日起,至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与人力资源社会保障部政府信息公开申请受理机构联系(地址:北京市东城区和平里中街7号;邮编:100716;电话:010-84209132;传真:010-84209143)。

  一、主动公开政府信息情况

  人力资源社会保障部积极做好政府信息主动公开工作,及时公开人力资源社会保障政策文件、统计数据、建议提案办理结果和部门机构职能、人事管理、规划财务等信息,全年通过人力资源社会保障部门户网站公开发布信息3429条(其中政策文件类信息241条、公告公示类信息59条、建议提案复文类信息227条、招聘招录类信息719条、工作动态类信息2183条),通过部政务微信公众号发布信息257条。国家公务员局及时公开公务员招考、遴选和国家表彰奖励方面的信息,全年通过公务员局网站主动公开政府信息1061条。

  二、依申请公开政府信息情况

  2016年度人力资源社会保障部共接到政府信息公开申请474件,均已按《条例》有关规定办结,其中属于已主动公开范围的29件,同意公开答复的262件,同意部分公开答复的2件,不同意公开答复的47件(涉及国家秘密7件、涉及商业秘密1件、涉及个人隐私1件、不是《条例》所指政府信息28件、法律法规规定的其他情形10件),不属于本机关公开的15件,申请信息不存在的25件,告知作出更改补充的38件,告知通过其他途径办理的56件;国家公务员局共接到政府信息公开申请19件,均已按《条例》有关规定办结,其中属于已主动公开范围的1件,同意公开答复的10件,同意部分公开答复的1件,不同意公开答复的2件(不是《条例》所指政府信息),申请信息不存在的5件。

  本年度发生5起针对部(局)政府信息公开事务的行政复议和5起行政诉讼。

  按照有关规定,本年度没有向政府信息公开申请人收取费用的情况。

  三、推进重点领域信息公开情况

  人力资源社会保障部作为民生部门,始终将便民利民作为公开工作的出发点和落脚点,着力推进就业、社保、市场监管和政务服务等重点领域信息公开。

  (一)推进就业创业信息公开。一是加大就业创业政策宣传力度。印发《人力资源社会保障部关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔201618号),要求各地人社部门广泛开展就业政策宣传解读活动,让毕业生对就业政策应享尽知。开展“就业政策宣传周”活动,面向用人单位及高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员等重点群体进行政策解读,帮助更多用人单位和劳动者更好运用政策。二是加强考录招聘信息公开。坚持面向社会公开发布公务员考录、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、军转干部安置等方面的信息,促进公开、公平、公正招录安置。做好国际组织人才信息服务工作。做好中央企业招聘应届高校毕业生信息公开工作,指导各地稳步推进地方国有企业招聘信息公开。三是加强就业服务信息公开。做好就业援助月、春风行动、大中城市联合招聘高校毕业生、就业服务月等就业专项活动的宣传工作,提升活动知晓度和参与度。加强公共就业信息服务平台建设,推动各类就业信息的全国联网和共享发布。每季度对100个左右城市的人力资源市场供求数据进行分析,向社会发布《部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》,引导人力资源合理流动和有效配置。

  (二)推进社会保险信息公开。认真落实社会保险信息披露制度,每季度公开全国社会保险基金收支、扩面征缴、待遇水平等动态信息。组织编写并向社会公布2015年中国社会保险发展年度报告(中英双语),全面发布了全国“五险”(基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险)的参保情况、基金收支情况、享受待遇情况和社会保险基金运行状况、社保经办机构建设管理情况、补充保险等情况。指导各地按照社会保险法规定开展了社会保险个人权益记录单邮寄工作,同时要求各地全面推行社会保险个人权益记录网络查询和自助打印服务,方便参保人员获取相关信息。

  (三)推进市场监管信息公开。印发《人力资源社会保障部关于“先照后证”改革后加强人力资源市场事中事后监管的意见》(人社部发〔201649号),要求各级人社部门制定人力资源市场随机抽查事项清单,明确抽查的依据、主体、内容、方式等,抽查情况及查处结果及时向社会公开。印发《人力资源社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号),列出人社领域随机抽查事项清单,要求各级人社部门在行政执法活动中大力推广随机抽查,2017年底前全面实行随机抽查、依法监管,抽查情况和查处结果及时向社会公开。制定《重大劳动保障违法行为社会公布暂行办法》(部令第29号),规定八类重大劳动保障违法行为应向社会公布,加强社会监督。

  (四)推进政务服务信息公开。印发《人力资源社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔201644号),要求各级人社部门结合编制权力清单、责任清单以及规范行政审批行为等相关工作,对公共服务事项进行全面梳理,重点梳理劳动就业、社会保险等与群众日常生产生活密切相关的基本公共服务事项,列出具体服务事项目录、编制办事指南并实行动态调整。公共服务事项目录和办事指南等通过政府网站、12333咨询服务热线、宣传手册等形式向社会公开。

  四、政策解读和新闻发布情况

  围绕全面深化改革重大任务和重要政策实施,在全系统广泛深入地开展人社政策主题宣传年活动,加大政策宣传解读和新闻发布力度,不断提升人民群众的民生改善获得感和人社政策知晓率。尹蔚民部长出席国务院新闻发布会、两会“部长通道”集体采访活动、“部长之声”专访、G20劳工就业部长会议新闻发布会,在多家报刊发表署名文章,权威解读当前我国就业形势和任务、社会保障制度改革等问题。部领导共计出席国务院新闻发布会、国务院政策例行吹风会5次,就当前就业形势、减少职业资格认定、降低社保费率等工作回答中外记者提问;出席“展望十三五”系列报告会并作专题报告,解读就业创业政策和社保制度;多次接受中央主要媒体采访,介绍解决拖欠农民工工资问题、整合城乡居民基本医保制度、调整养老保险待遇、技能人才队伍建设等人社领域工作情况。举办4场季度例行新闻发布会,及时回应舆论关切。全年在主流媒体及新媒体刊发人社政策解读文章共计140余篇。

  五、信息公开平台建设情况

  对部门户网站进行改版,进一步强化政务公开、新闻宣传、互动交流、在线服务功能,增加新媒体集聚平台和分享功能,完善网站工作机制,增强了部门户网站的传播力和影响力。积极开辟新媒体阵地,开通部微信公众号,建好用好人民日报客户端政务发布厅“人力资源和社会保障部”发布号和今日头条客户端“人力资源和社会保障部”政务头条号。充分发挥12333电话咨询服务作用,拓展服务功能和服务范围,强化12333短信服务和掌上12333移动应用,以“走近社保卡”为主题开展了2016年度全国统一咨询日活动。

  六、存在的主要问题和改进措施

  当前我部公开工作存在的主要问题是公开制度化、标准化、信息化水平有待进一步提高。

  2017年,我部将深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号),紧紧围绕人力资源社会保障事业发展和人民群众关注关切,进一步推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,推动我部公开工作迈上新台阶。

 

人力资源社会保障部

政务(政府信息)公开工作领导小组办公室

2017322