首页       |       公开目录       |       公开指南       |       公开规定       |       公开申请       |       公开报告       |       公开联系方式
人力资源社会保障部2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布人力资源社会保障部(含国家公务员局)2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作推进情况依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与人力资源社会保障部政府信息公开申请受理机构联系(地址:北京市东城区和平里7号;邮编:100716;电话:84209132;传真:84209143)。

一、概述

2014年,人力资源社会保障部认真贯彻落实《条例》和国务院对政府信息公开工作的部署,进一步畅通公开渠道,完善公开制度,加大公开力度,政府信息公开工作有序开展

    (一)推进政府信息主动公开制定《人力资源社会保障部2014年政府信息公开工作要点》,积极推进就业信息、社会保险信息、人事人才信息、劳动关系和企业工资分配信息公开。按照国务院统一部署,及时行政审批事项清单、部门预算决算及“三公”经费等信息。以目前仍然有效的规范性文件为重点,全面清理并分时段、有步骤地公开人社领域应公开的政府信息,首批公开1988-2012年人力资源社会保障政策性文件国家公务员局及时公开公务员招考、遴选国家表彰奖励方面的信息。

(二)规范政府信息依申请公开加强政府信息依申请公开工作制度建设,进一步规范完善政府信息依申请公开工作程序。召开部分省市人社部门政府信息依申请公开工作座谈会,加强对全系统政府信息依申请公开工作的指导

加大政策解读回应力度2014年国家制定出台的统一城乡居民养老保险制度、企业职工养老保险和城乡居民养老保险衔接、劳务派遣暂行规定、事业单位人事管理条例、央企负责人薪酬制度改革、降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛等重大改革举措,通过部、司领导专访、专家解读、在线访谈、公益广告等多种形式进行政策解读,部领导及有关司局负责人参加部内外在线访谈4次,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强网站信息内容建设不断丰富网站内容,提高信息质量。2014年度,通过人社部门户网站主动公开政府信息2897条其中法规文件类信息985条,公告公示类信息58条,人事任免类信息10条,工作动态类信息1844;通过国家公务员局网站主动公开政府信息1540条,其中公告公示类信息1157条,法规文件类信息30条,工作动态类信息353条。

    (二)新闻发布会。加强新闻发布制度建设,坚持和完善定时定点新闻发布制度,举办4场季度新闻发布会参加国务院新闻办举办的“农民工工作”、“建立统一的城乡居民养老保险制度”、“国家新型城镇化规划(2014-2020年)”、“就业工作取得新进展”“户籍制度改革”“简政放权”6场专题新闻发布会

(三)媒体宣传。全年受理各类媒体采访1000余人次;各类新闻媒体刊播人力资源社会保障工作方面的新闻稿件10000余篇(条),其中《新闻联播》、《焦点访谈》及各类报纸头条100余篇(条)。

三、政府信息公开重点工作推进情况

(一)推进就业信息公开。一是及时公开就业相关数据,发布政策信息。每季度通过新闻发布会公开就业统计数据,特别是城镇新增就业、城镇登记失业率等就业目标任务进展情况4月会同有关部门制定了关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知,及时向社会了政策实施范围标准、申领条件、审批流程、政策时限等信息。11月会同有关部门出台并及时向社会公开了《外国人入境完成短期工作任务的相关办理程序(试行)》。二是重点做好高校毕业生就业信息公开。国务院办公厅印发《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,我部及时出台配套文件,实施“大学生创业引领计划”和“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,并通过各种信息公开渠道及时发布相关文件、计划实施和工作进展情况;通过中国政府网和中国青年网联合举办的“助力青春•圆梦人生”——高校毕业生就业创业政策宣传网络访谈活动,解读高校毕业生就业创业政策措施;通过门户网站发布各地运用新媒体技术促进高校毕业生就业创业工作情况,介绍各地促进毕业生就业创业的好经验好做法。同时,制定并发布了《关于进一步加强高校毕业生就业创业政策宣传工作的通知》,指导各地加大宣传力度,推进信息公开三是积极做好就业服务信息公开。对就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、就业服务周、网络联盟招聘、部分大中城市联合招聘等全国性就业服务专项活动,通过网站、媒体及时发布活动通知、主题范围、帮扶举措以及进展和成效等信息。做好每季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析发布工作,为社会提供更多市场供求信息。

(二)推进社会保险信息公开。落实社会保险信息披露制度,每年定期披露全国社会保险信息,每季度通过新闻发布会公开全国社会保险基金收支、扩面征缴、待遇水平等动态信息,在部门户网站公布全国企业年金基金市场运营情况。进一步健全社会保险信息披露制度,规范和充实披露内容,确定了社会保险参保情况、缴费情况、享受待遇情况、基金情况等10项社会保险信息披露事项,要求2015年底前地市级以上地区都要建立社会保险信息披露制度,通过召开例行或专题新闻发布会及利用图书、报刊、广播、电视、政府网站、“12333”咨询服务电话以及移动通讯平台等媒介进行披露,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权。

    (三)推进人事人才信息公开。一是做好国家公务员考录和遴选信息公开。通过门户网站、新闻媒体等渠道及时向社会和考生公开2014年度中央机关公务员公开遴选和2015年度中央机关及其直属机构公务员招考信息促进公开、公平、公正招录。二是推进事业单位公开招聘。指导各地落实《事业单位人事管理条例》,事业单位新聘用工作人员按规定面向社会公开招聘,公开招聘方案并公布招聘岗位、资格条件等招聘信息。三是做好人才信息公开。及时向社会公开各类专业技术人员资格考试计划、合格标准等信息。根据国务院“减少资格许可和认定”的规定,对于拟取消的职业资格目录,经国务院同意后及时向社会公开。开展人才市场行情统计分析,按季度在人力资源市场网发布全国人才市场人才供求信息的统计汇总和行情分析报告,引导人力资源合理流动。

、依申请公开政府信息情况

2014年度,人社部共接到政府信息公开申请266件,均已按《条例》有关规定及时答复,其中同意公开的105件,不予公开的7件,不是《条例》所指政府信息的63件,不属于本机关公开或信息不存在的18件,告知作出更改补充的71件,告知通过其他途径办理的2件。国家公务员局收到政府信息公开申请59件,均已按《条例》有关规定及时答复,其中同意公开的7件,不予公开的1件,不是《条例》所指政府信息的51件

本年度发生5起针对我部政府信息公开事务的行政复议和1起行政诉讼。

、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我部没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

、存在的主要问题和改进措施

当前我部政府信息公开工作存在的主要问题是:政府信息公开平台建设和政策解读回应力度有待进一步加强2015,我部将认真贯彻落实国务院关于政府信息公开的一系列部署要求,重点做好方面工作:

    (一)强化政府信息发布更新。将部门户网站作为部政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。健全部门户网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目及时归并或关闭。

    (二)加大政策解读力度。健全重大政策解读机制,凡以部名义制定的重要政策性文件,均在部门户网站首发,并及时推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者等撰写的解读评论文章或组织开展在线访谈,深入浅出、通俗易懂地解读政策。

    (三)加强与公众的互动交流。在部门户网站积极开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,对网民重要意见建议及时进行回应。

 

                                                            人力资源社会保障部

                                                        政务(政府信息)公开工作领导小组办公室

                                                            2015年3月23