首页       |       公开目录       |       公开指南       |       公开规定       |       公开申请       |       公开报告       |       公开联系方式
人力资源社会保障部2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布人力资源社会保障部(含国家公务员局)2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自201311日起,至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与人力资源社会保障部政府信息公开申请受理机构联系(地址:北京市东城区和平里东街12号;邮编:100013;电话:64220319;传真:64221170)。

一、概述

2013年,人力资源社会保障部认真贯彻落实《条例》和国务院对政府信息公开工作的部署,进一步加强制度建设,畅通公开渠道,加大公开力度,政府信息公开工作取得了新的进展。

(一)主动公开工作。建 立健全部门户网站信息发布机制,按照有关要求及时公开我部部门预算决算,社会保障和就业类支出细化公开到项级科目;公开“三公”经费预算决算、行政经费支 出情况及招投标信息;公开有关就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等方面的政府信息,以及经我部办理的国务院任免工作人 员信息。国家公务员局通过门户网站、新闻媒体等渠道及时向社会和考生公开2013年度中央机关公务员公开遴选和2014年度中央机关及其直属机构公务员招考方面的信息;主动公开国家和政府表彰奖励方面的信息。

(二)信息公开制度建设。认真贯彻党的十八大和十八届三中全会关于完善政务公开制度的精神,落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号),研究制定了《人力资源社会保障部关于深化政务公开的意见》(人社部发〔201392号),明确了当前和今后一个时期人力资源和社会保障系统政务公开和政务服务的主要目标任务和工作要求。

(三)部门户网站建设。以 保障安全、完善功能为重点,对人力资源社会保障部门户网站平台进行了优化升级,使门户网站的安全性和稳定性大为增强。建设网站无障碍通道,为残疾人等弱势 群体上网提供便利。开通信息公开目录系统,实现信息分类发布。完善在线办事、在线查询、在线访谈等重要栏目,进一步发挥了部门户网站的信息公开主渠道作 用。

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管和对上网信息的实时监看、统计考评,保证了信息安全和质量。2013年度,通过门户网站主动公开政府信息3618条。其中,机构职能类信息24条,法规文件类信息72条,公告公示类信息87条,人事任免类信息6条,工作动态类信息2768条,公共服务类信息661条。

(二)新闻发布会。坚持定时定点新闻发布制度,举办4次部例行新闻发布会,参加全国两会“医药卫生体制改革”专题记者会,参加1次国务院新闻办公室新闻发布会。

(三)媒体宣传。全年受理各类媒体采访1200余人次;各类新闻媒体刊播人力资源社会保障工作方面的新闻稿件8000余篇(条),其中《新闻联播》、《焦点访谈》及各类报纸头条100余篇(条)。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度,我部共接到政府信息公开申请198件,其中现场申请44件,纸质信件申请130件,传真申请24件。

198件政府信息公开申请已全部答复。其中,同意公开的81件,部分公开的0件,不予公开的1件,信息不存在的39件,不属于受理范围的77件。

本年度发生11起针对我部政府信息公开事务的行政复议和5起行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我部没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

当前,我部政府信息公开工作存在的主要问题是:应公开的历史文件尚未全面清理并公开,政府信息依申请公开工作有待进一步规范,部门户网站互动栏目有待进一步完善。下一步,我们将从3个方面进一步推进政府信息公开工作: 

(一)加大主动公开力度。以目前仍然有效的规范性文件为重点,全面清理并分时段、有步骤地公开人力资源社会保障领域应公开的政府信息,首批拟公开1988-2012年人力资源社会保障部政策性文件。在部门户网站开通人力资源社会保障部政策法规库,方便公众查阅涉及人力资源和社会保障方面的政策法规。

(二)规范依申请公开工作。制定《人力资源社会保障部政府信息依申请公开规定》,完善政府信息依申请公开工作机制和程序,规范对依申请公开政府信息的答复口径。

(三)加强政务公开载体建设。继续推进部门户网站优化工作,完善在线访谈栏目,围绕涉及人力资源和社会保障方面的热点问题,邀请相关单位负责同志进行在线交流,对重大政策进行解读,回应社会关切。

 

                              人力资源社会保障部政务(政府信息)

                                                                    公开工作领导小组办公室

                                                                  2014324