首页       |       公开目录       |       公开指南       |       公开规定       |       公开申请       |       公开报告       |       公开联系方式
人力资源社会保障部2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布人力资源社会保障部(含国家公务员局)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自201211日起,至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与人力资源社会保障部政府信息公开申请受理窗口联系(地址:北京市东城区和平里东街12号;邮编:100013;电话:64220319;传真:64221170;邮箱:zfxxgk@mohrss.gov.cn)。 

一、概述

2012年,人力资源社会保障部认真贯彻落实《条例》和中共中央、国务院对政务(政府信息)公开的部署,进一步加大主动公开力度,政府信息公开工作取得了新的进展。

(一)认真落实国办《2012年政府信息公开重点工作安排》。按照要求公开了部门预算决算,社会保障和就业类支出细化公开到项级科目;公开了“三公”经费预算决算、行政经费支出情况及招投标信息;建立健全部门户网站信息发布机制,在推进重点工作的同时及时主动公开相关规划、政策和工作进展;围绕社会关注的热点问题,公开答复人民网网友在“部委领导留言板”中提出的问题,回应社会关切。组织开展政府信息公开保密审查工作的专项检查,推进人社部政府信息公开目录编制和部门户网站信息公开目录系统建设。国家公务员局及时公开了2013年度中央机关及其直属机构公务员招考和公务员公开遴选方面的信息。

(二)深入开展政务(政府信息)公开工作研究。由中国人事科学研究院开展人力资源社会保障政务公开和政务服务建设课题研究,明确了当前和今后一个时期人社系统政务公开和政务服务的主要目标任务和工作要求,在此基础上研究拟订了深化人力资源社会保障政务公开加强政务服务的意见。

 (三)大力加强政府信息公开队伍建设和能力建设。举办人社系统和部属各单位政府信息公开培训班,对从事政务公开工作的有关人员进行了法规政策和实务操作培训,进一步提高了干部职工的信息公开意识和业务水平。

 (四)不断推进部门户网站建设。以完善功能、保障安全为重点,对网站平台进行优化升级,推进信息公开在线申请系统建设和在线查询、在线访谈等重要栏目建设,网站的信息公开主渠道作用得到更好地发挥。

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管和对上网信息的实时监看、统计考评,保证了信息安全和质量。新增3个专题栏目集中发布社会关注的信息。2012年度,通过门户网站主动公开政府信息3722条。其中,机构职能类信息6条,法规文件类信息235条,行政许可及非行政许可审批类信息18条,人事任免类信息12条,工作动态类信息2886条,公共服务类信息565条。

(二)新闻发布会。坚持定时定点新闻发布制度,举办4次部例行新闻发布会,参加1次国务院新闻办公室新闻发布会、1两会新闻中心专题记者会和1十八大新闻中心专题记者会。

(三)媒体宣传。全年共接待新闻媒体采访900余人次;各类新闻媒体刊播人社新闻稿件8000余篇(条),其中新闻联播及各类报纸头条100余篇(条)。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,我部共接到政府信息公开申请88件,其中现场申请32件,纸质信件申请52件,传真申请4件。

88件政府信息公开申请已全部答复。其中,同意公开的46件,部分公开的1件,不予公开的11件,信息不存在的5件,不属于受理范围的25件。

本年度发生1起针对我部政府信息公开事务申请的行政复议和1起行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我部没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

当前,我部政府信息公开工作存在的主要问题是:应公开的历史文件尚未全面清理,部门户网站的功能需要进一步完善,对人社系统政府信息公开工作的指导有待加强。下一步,我们将从以下3个方面进一步推进政府信息公开工作: 

(一)进一步深化政务公开工作。制定实施《关于深化人力资源社会保障政务公开加强政务服务的意见》,指导推动人社系统抓好贯彻落实,深入推进决策公开、权力运行公开、政府信息公开、公共服务机构办事公开。

(二)加大主动公开力度。编制并公布我部政府信息公开目录,主动公开我部机构职能、各类行政办理事项办事指南、应公开的政策法规等,建立信息公开目录年度更新机制,努力实现应公开的政府信息及时、主动公开。

(三)加强政务公开载体建设。继续推进部门户网站优化工作,不断应用新技术提升网站建设水平,着力强化在线办事和在线互动功能,分期开通一批服务类和互动类栏目,发挥网站在人社部服务群众、联系群众方面的桥梁作用。

 

人力资源社会保障部政务(政府信息)

公开工作领导小组办公室

2013329