当前位置: 首页 > 部长信箱 > 公开回应
职业能力司答网民关于国家职业资格目录内容部分取消事宜的来信
【字体:

*您好,近日获悉国家职业资格目录将对相应水平类项目予以取消,其中人力资源管理师也在其中,按网上出现发布出的相关消息在 明年初最新的国家职业资格目录将公布,在此恳请人社部予以多考虑人力资源从业者,在现在的中国企业的管理者仍没有一定的评价体系,好不容易人社部有统一的评定体系,对从业者予以评定及肯定这对管理者是一个很好的途径,也是中国企业管理前进的步伐,但如今这仅存的人力资源管理师也将取消,实在不解,网络标解以后由企业跟第三方作为权威鉴定?这种鉴定实不可取,慢慢引变又有多少企业会变成作秀?跨企业对这种认定又怎会认可?我们希望企业管理能有更多可以得到国家指导认定,而不是由企业自行认定。希望人社部多多考虑。

职业能力建设司您好!关于“国家职业资格目录内容部分取消事宜”的问题,我司说明:根据《国务院办公厅关于全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2019〕39号)要求,我们将进一步推动技能人员水平评价类职业资格调整退出国家职业资格目录。对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全的水平评价类职业资格,确需实施准入管理的,依照法定程序调整为准入类职业资格。2020年底前将国家职业资格数量再压减一半以上。此外,2019年8月我部印发《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》(人社部发〔2019〕90号),深化职业资格制度改革,建立职业技能等级制度,并做好与职业资格制度的衔接,健全完善技能人才评价体系,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制。

感谢您的来信。