张义珍副部长出席全国人力资源和社会保障法治工作座谈会并讲话
发布日期:2017-08-24                               打印本页
浏览次数:

8月23日至24日,全国人力资源和社会保障法治工作座谈会在济南召开,人社部副部长张义珍到会并讲话。

张义珍指出,党的十八大特别是十八届四中全会以来,部党组高度重视法治人社建设,全国人社系统的法治意识得到了明显提升,法治人社建设取得一系列新成就:立法工作取得积极进展,行政执法行为进一步规范,行政执法监督不断加强,法治宣传教育取得新成绩。

在谈到法治人社建设面临的新形势时,张义珍指出,未来几年,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快建设法治政府的关键时期,更是全面推进法治人社建设的重要机遇期。全面推进依法治国、加快建设法治政府,深化人力资源社会保障领域的改革,加快转变政府职能对法治人社建设提出了新要求;全社会法治意识的提高,对法治人社建设提出新期待。为此,张义珍强调,要准确把握法治人社建设的工作任务:以推动重点立法项目为主要抓手,完善人力资源社会保障法律制度体系;以规范行政行为为主要抓手,推动严格规范公正文明执法;以行政争议案件处理为主要抓手,进一步强化执法监督;以落实“谁执法谁普法”普法责任制为主要抓手,深入开展法治宣传教育。

推进法治人社建设关键是抓好落实。对此,张义珍要求,要进一步加强组织领导,加强法制机构和队伍建设,加强上下联动和横向协同,加强考核评价和督促检查。