游钧副部长出席全国医疗(生育)保险工作座谈会暨深化支付方式改革部署会并讲话
发布日期:2017-09-07                               打印本页
浏览次数:

9月7日,全国医疗(生育)保险工作座谈会暨深化支付方式改革部署会在黑龙江省哈尔滨召开,会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以深化医保支付方式改革为契机,全面部署医保重点工作。人社部副部长游钧出席会议并讲话。

游钧指出,要准确把握新时期医保改革发展的形势、特征和方向,着力破解制约发展的时代难题,着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的新发展目标,坚定不移地将医保改革进行到底。

游钧强调,当前要把支付方式改革放在全民医保改革的关键位置,深入贯彻落实《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革指导意见》,分类推进,建立完善适应不同人群、不同疾病、不同服务特点的多元复合医保支付方式。要重点推进按病种付费,开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,进一步完善按人头、按床日等付费方式,强化医保对医疗服务行为的监管,完善医保协议管理,全面推进智能监控系统,加强配套改革。

游钧指出,要在深化支付方式改革的同时,统筹做好医保各项重点工作。要深入推进城乡居民基本医保制度统一和一体化管理,打好医保精准扶贫攻坚战,9月底前全面完成医保全国联网和跨省异地就医直接结算,稳妥推进两项保险合并实施试点,扎实推进长期护理保险制度试点并做好总结评估,主动推动“三医联动”改革。