2015年第三季度新闻发布会答问文字实录
发布日期:2015-10-27               
浏览次数:
  

 

      中国青年报记者: 国家统计局发布了前三季度GDP增长是6.9%,经济运行总体上平稳,但感觉压力很大。这种情况下,又到了大学生就业季和农民工的返乡季,如何看待当前的就业形势?谢谢!

  李忠: 从就业统计监测数据和相关调研情况看,当前就业形势总体平稳,主要表现在这样几个方面:

  一是城镇新增就业已经完成全年目标任务,失业率仍然保持较低水平。1—9月全国城镇新增就业人员1066万人,已经超额完成了全年1000万人的目标任务。登记失业率4.05%,也低于4.5%的全年调控目标。 

  二是市场供求基本平衡,据我们部对100个城市的公共就业服务机构人力资源市场供求数据调查显示,三季度市场的求人倍率是1.09%,表明市场岗位需求略大于求职人数。 

  三是高校毕业生、农村转移劳动力和城镇就业困难人员等重点群体的就业工作平稳推进。

  从下一步的走势来看,随着稳增长、促改革措施的密集出台和落实力度的加大,经济运行仍将保持在合理区间,四季度乃至明年就业形势还将继续保持整体稳定。但经济下行和结构调整的影响不容忽视,就业领域还存在一些问题和风险,需要我们密切关注和积极应对,谢谢!

  新华社记者: 目前的“双创”工作,尤其是大学生这方面的,目前已经出台了很多措施,这些措施发挥了什么样的效果?另外,以后还会有什么新的政策出来?

  李忠: 谢谢您提了非常好的问题,这些年国家对高校毕业生的创业工作非常重视,出台了一系列政策措施,我前面通报的时候也谈到了,今年4月份国务院专门出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》。这些政策措施非常有含金量,但是这些政策措施在大学生群体中的知晓度还有待进一步提高。前段时间我们去了地方调研,和一些大学生座谈的时候,有些大学生很有创业意愿,但是问起来他对创业的一些政策却还不是十分清楚,所以我觉得国家既然出台了这么多有含金量的创业政策,应该大力宣传,借你提问的机会,我也很愿意对就业创业政策做进一步介绍,同时也希望媒体更多宣传就业创业这方面的政策,帮助大学生更好地实现就业创业。

  就业创业政策梳理和归纳起来有这样几方面:一是降低创业门槛。包括简化创业立项、审批和办证的手续,为大学生创业开辟绿色通道,提供便利。二是加强创业培训。我们通过编制专项培训计划,优先安排培训资源,使有创业愿望和培训需求的大学生都能够得到创业培训。对于第四学年或者是毕业后从事创业培训的大学生还可以提供创业培训补贴。三是资金方面给予支持。对于创业大学生提供不超过10万元额度的创业担保贷款及贴息,对于合伙经营或者组织起来创业的还可以根据实际需要进一步提高额度,同时我们也鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等以多种方式对大学生创业提供资金支持。四是税费减免政策。对高校毕业生从事个体经营的,3年内按每户每年8000元额度,依次扣减营业税、城市建设维护税、教育费附加和个人所得税;免收管理类、登记类和证照类的有关行政事业性收费。五是落户政策支持。取消高校毕业生的落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续。这里面直辖市情况特殊,按照有关规定来执行。六是提供创业服务。为创业大学生提供项目开发、开业指导、融资服务以及跟踪扶持等“一条龙”服务。同时我们也鼓励各地充分利用现有资源建立大学生创业园、创业孵化基地,支持发展众创空间等新型创业服务平台,为创业大学生提供较低成本的经营场所和孵化服务。

  至于这些政策目前效应发挥得怎么样,我这里有一组数据来说明,根据我部与教育部还有国家工商总局合作进行的大数据交叉比对显示,2014年在工商部门新登记注册大学生创业总数达到47.8万人,比上年增加11.9万人,增加的比例是33.3%,充分说明了政策发挥的效应。下一步我们还将以实施大学生创业引领计划为抓手,继续完善和落实促进大学生创业的各项政策措施,帮助更多有创业能力和创业愿望的毕业生成功创业。谢谢!

  工人日报记者: 刚才您说就业形势总体稳定,但是我们听到社会上有一种声音说前段时间出现了企业大规模裁员潮,还存在一些问题和困难,究竟是哪些比较突出的问题和困难,下半年的就业您是怎么预期的?谢谢!

  李忠: 在经济下行和结构调整中确有一些企业出现岗位流失和减员现象,但总的来看,涉及范围不大,人员分流平稳,未发现普遍性的裁员潮。根据我部对全国3万多家企业监测的情况看,在走势上,三季度以来监测企业岗位流失率低于上半年岗位流失情况。从数量上来看,前三个季度监测企业岗位流失数量的总数占整个监测企业岗位总数的比例不到5%,比例很小;从行业上来看,岗位流失主要集中在煤炭、钢铁、化工等行业,多是化解产能过剩或环境治理的重点行业。 

  在调研中我们也了解到,经过政府的大力帮扶和企业进一步履行社会责任,裁减人员通过转岗培训实现再就业,或者通过自主创业的方式实现了人员平稳分流。这些人员基本上都得到了妥善安置,就业形势保持了总体稳定。我这里有一个前段时间我们去地方调研的实际例子,也可以佐证就业形势是平稳的。十天前我们去安徽做了调研,一项重要的任务就是研判当前的就业形势,我们到了一个劳动力输出的大县,在这个县里就劳动力外出或者返乡的情况,从县到乡到村都做了深度访谈,做了深入了解。从县乡村三级反馈情况来看,目前外出务工农民没有因为企业关停就大规模返乡的情况。有返乡的也是在外面获得了一些资金,有了一些技术,开阔了眼界,也有创业的愿望,返乡来创业。这从一个侧面也佐证了当前企业总体状况没有出现大规模裁员的情况,说明当前就业形势总体稳定。 

  对下一步就业走势前面我也谈到了,我们今年四季度乃至明年就业形势还是能够保持总体稳定,作出这个判断是基于已经出台了一系列稳增长、促改革的措施,而且这些措施落实力度也在加大,我们有信心继续保持就业形势的总体稳定。

  经济日报记者: 按照国务院医改任务的任务时间表,医保药品支付标准应于9月底完成,目前这项工作进展如何?谢谢!

  李忠: 2015年5月我部会同发展改革委、卫生计生委等七部门联合印发了关于推进药品价格改革的意见,提出了“医保部门要会同有关部门拟定医保药品支付标准制定的程序、依据、方法等规则,探索建立引导药品价格合理形成的机制”。按照国务院医改办的要求,我部和卫生计生委分别开展了医保支付标准的相关研究工作,启动了医保支付标准管理规则的制定工作。应该说在国际上医保支付标准有很多比较成熟的经验,在我们国家一些地区也先行进行了这方面的探索。我们在总结国际经验和先行探索地区一些经验做法的基础上,已经起草了基本医疗保险药品支付标准制定的试行规则,这个试行的规则已经在一定范围内征求了意见。

  为了进一步适应统筹城乡的需要,适应城镇医保与新农合政策衔接的需要,目前我部正在积极与国家卫生计生委沟通协调,拟共同牵头研究制定适用于城乡的医保药品支付标准制定规则。下一步我们将抓紧时间,力争尽快出台。谢谢!

  中国保险报记者: 诚如您刚才提到,基本养老保险基金投资运营工作取得突破性进展,请问发言人,地方结余资金何时能够归集到中央层面?谢谢!

  李忠: 按照目前的管理体制,养老保险基金分布在省、市、县三级,将分布在各地的结余资金,特别是分布在市县的结余资金逐级归集到省一级,是开展养老保险基金投资运营的重要前提。现在我部正在会同财政部研究制定委托投资资金归集和划拨的办法,规范资金在委托地方和受托机构之间划入和划出的流程,明确委托地方和受托机构协议签署的有关要求。各地的结余资金都将按照统一的流程进行归集和划拨。我们将抓紧开展工作,按照2016年启动实施的目标,尽快出台办法,确保地方委托投资资金及时到位。谢谢!

  中央人民广播电台记者: 关于基本养老金全国统筹,在两会时部里曾经提出过年底要完成养老金全国统筹,目前这个事情进展情况怎么样?关于医保基金统筹情况有没有什么考虑?谢谢!

  李忠: 提高社会保险基金的统筹层次,有利于更好地发挥社会保障基金统筹互济的功能,也是建立更加公平可持续社会保障制度的重要路径选择。社会保险法、党的十八届三中全会都对提高统筹层次提出了明确要求,这些年我部也一直在致力于提高社会保障的统筹层次。

  从养老保险来看,目前全国31个省区市和新疆生产建设兵团已经出台了养老保险的省级统筹办法。我们正按照党中央国务院的部署会同有关部门在加强养老保险顶层设计的基础上,研究制定职工基础养老金全国统筹方案。目前已经开展了相关基金模拟运行测算,并已形成了方案初稿,拟在进一步论证后适时上报国务院。

  在医疗保险方面,目前全国职工医疗保险和城镇居民医疗保险已经有90%左右的地市实现了市级统筹。医疗保险实行市级统筹意义还是非常大的,一个主要方面是解决了异地就医的问题。大家知道,在医疗保险实行市级统筹之前,很突出的一个问题是异地就医报销难。现在实行市级统筹以后,应该说解决了60%以上异地就医的问题。现在北京、上海、天津、重庆、海南、西藏等省市已经实现了省级统筹。下一步我们将加强指导,督促地方从实际出发,提高医保统筹层次,进一步完善有关政策。医保提高统筹层次方面主要目标是巩固市级统筹,同时鼓励有条件的地方加快推进省级统筹。

  中央电视台记者: 2016年度国考报名刚刚结束,今年报名的总体情况如何,与往年有哪些新的变化?谢谢!

  李忠: 2016年度中央机关及其直属机构公务员招考工作,共计划招录2.7万余名公务员,截止26日18时,也就是昨天下午6点,总计网上报名人数199.8万人,已经通过资格审查的139.46万人。目前报名和资格审查工作已经全部结束,报名工作平稳有序。 

  这次招考和往年相比,特点还是非常明显的,一是突出了重视基层的用人导向。二是进一步降低了艰苦边远地区用人的门槛,去年中组部、人力资源社会保障部和国家公务员局联合下发了《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,今年招考已体现出了这方面的特点。三是实行分级分类考试,在这方面做进一步探索。四是进一步加大考试作弊行为的打击力度。新修改的刑法,将包括公务员录用考试在内的国家考试中组织实施作弊的行为列入刑事犯罪范畴,今年我们将以此为契机,加大这方面的打击力度。 

  具体到报名的情况,今年报名人数和通过资格审查的人数和去年基本持平,报名的特点体现在几个方面,一是今年考生报名更趋理性,扎堆报考的职位在逐步减少。二是县一级基层岗位报名的总人数有所增加。三是有部分职位还是存在无人报考,或者报考人数较少的情况,主要是分布在基层一线岗位和气象、地质等专业性较强、社会人才存量较少的职位。这是今年国考报名的情况。

  南方都市报记者: 今年国考计划招入2.7万余人,被媒体称为史上最多的一年。国考招录人数创新高的原因有哪些,是不是和公务员人才队伍流失情况有关?谢谢!

  李忠: 我前面也谈到了,今年中央机关及其直属机构计划招录2.7万余名公务员,这是组织招考以来招考计划人数最多的一年。关于招考人数计划,我可以提供这样几点信息:

  第一,今年招考人数之所以比较多,主要是因为几个系统人数比较多的大的中央直属机构,他们由于历史的原因今年到达退休年龄的人数相对比较集中,所以很多岗位需要补充较多的新生力量,这和你理解的那个原因没有关系。

  第二,所有这些招录计划都是严格控制在中央核定的编制限额内,没有超编制招人的情况。 

  第三,在全部招录计划中,县区级以下的职位招录计划占到78%,所以这次公务员招考也充分体现了重视基层、充实一线的用人导向。

  今天发布会到此结束!谢谢!

  

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号