农民工工作情况
发布日期:2014-02-21               
浏览次数:

-国务院新闻办公室新闻发布会材料 

 

全国农民工达2.69亿,就业规模持续扩大,职业技能逐步提升

就业是农民工在城市的立足之本。各地区、各有关部门以强化公共就业服务为重点,稳定和扩大农民工就业。人力资源社会保障部、全国总工会、全国妇联组织开展“春风行动”,以新转移就业劳动力为主,共组织专场招聘会2万多场。充分发挥全国招聘信息公共服务网的作用,为农村转移劳动力提供职业指导、职业介绍、就业信息、政策法规咨询等免费公共就业服务。推进中心城市家庭服务体系建设,实施千户百强家庭服务企业创建工程,大力发展家庭服务业促进农民工就业落实贷款支持等创业扶持政策,积极鼓励“城归”农民工返乡创业,兴办经济实体。据国家统计局统计监测调查,2013年全国农民工总量达2.69亿人,比上年增加633万人,增长2.4%;其中外出农民工1.66亿人,比上年增加274万人,增长1.7%。

为提高农民工就业能力,各地、各部门不断增强职业技能培训的针对性、有效性,统筹开展农民工培训工作。人力资源社会保障、教育、科技、住房城乡建设、扶贫以及工青妇等单位发挥各自优势,大力开展农民工就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。对符合条件的农民工,按规定落实好职业培训和职业技能鉴定补贴。2013年,共培训农民工约900万人次。住房城乡建设、交通运输等部门推进建筑工地农民工业余学校建设,对农民工上岗前进行引导培训。安监部门检查督促企业落实先培训后上岗和依法持证上岗制度,加强农民工安全培训。

农民工工资水平持续提高,农民工劳动保障权益维护和参加社会保险等取得新进展

2013年外出农民工月平均收入2609元,比上年增加319元,增长13.9%。

每年“两节”期间是拖欠农民工工资问题高发期。为维护农民工劳动报酬权益,各地区、各部门加强联动,形成合力,主动出击。国资委实施农民工工资支付动态监控,截至2013年底,中央企业基本完成清欠。2013年12月,人力资源社会保障部、公安部、住房城乡建设部等10部门部署开展2014年春节前保障农民工工资支付工作。2013年11月至2014年1月,组织开展农民工工资支付专项检查,全国共检查用人单位50.14万户,涉及农民工2223.86万人,共为150.29万农民工补发被拖欠工资及赔偿金108.87亿元。同时,加强劳动纠纷处理,全国各级劳动人事争议仲裁机构在2013年共立案受理涉及农民工的争议案件29.7万件,涉及农民工39.8万人,追回工资报酬20.1亿元。加快实施劳动保障监察“网格化、网络化”管理,已覆盖69%的地级城市。司法部门加大农民工法律援助服务力度。

针对在劳务派遣中损害农民工利益的现象,人力资源社会保障部近日颁布《劳务派遣暂行规定》,全面开展规范劳务派遣专项行动,重点推动农民工劳动合同签订、社会保险费缴纳工作。

农民工参加社会保险覆盖面进一步扩大。农民工积极参加城乡社会保险,到2013年底,农民工参加城镇职工基本养老保险4895万人、医疗保险5018万人、工伤保险7266万人、失业保险3740万人,比上年末分别增加7.7%、0.4%、13.0%、38.4%。2013年,全国各级社会保险经办机构共为农民工办理基本养老保险关系跨省转移接续40.1万人次

积极推进农民工在城镇落户和子女教育、住房保障、医疗卫生、计划生育等享受城镇基本公共服务方面取得新进展

公安部会同有关部门对进一步推进户籍制度改革的政策和未在城镇落户的农民工实行居住证制度等问题进行深入研究。江苏、陕西等18个省(区、市)制定相关实施意见,让符合条件的农业转移人口逐步在城镇落户。

教育部指导各地将随迁子女义务教育纳入教育发展规划和财政保障,不断增强安置能力,实现了全国义务教育阶段农民工随迁子女中80%以上在输入地公办学校就读的目标。进城务工人员随迁子女在流入地升学考试破题,河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南等12个省份4440名随迁子女在输入地参加高考,26个省份随迁子女在流入地参加中考。联合全国妇联、中央综治办、团中央和关工委印发《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和服务工作的意见》,明确了留守儿童关爱和教育工作的基本原则,提出了工作任务。

卫生计生委指导各地根据常住人口配置城镇医疗卫生服务资源,全国农民工计划生育免费服务综合覆盖率达到84.5%。发布实施新修订的《职业病诊断与鉴定管理办法》、《职业病分类和目录》,方便农民工职业病诊断。加大对流动妇女卫生保健知识的宣传力度。逐步实现流动妇女享有与流入地妇女同等的卫生保健服务。

住房城乡建设部督促地级以上城市将符合条件的、有稳定就业的农民工纳入当地住房保障范围。会同人力资源社会保障部、公安部等7部委印发了《关于进一步保障环卫行业职工合法权益的意见》,明确对符合当地保障性住房申请条件的环卫职工,优先配租配售。天津、江苏、浙江、广西、宁夏等省、市已通过保障性住房解决了一批环卫农民工的住房困难。四川省开展了农民工住房保障行动,明确20%的公共租赁住房向农民工等外来务工人员供应。

全国妇联等单位在19个省(区、市)确立40个农村留守流动儿童关爱服务工作示范试点市(县、区)。各级团组织广泛开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,在5.48万所学校结对农民工子女1482万人。

丰富农民工精神文化生活,努力促进农民工社会融合

丰富农民工精神文化生活,关系到亿万农民工文化素质和综合素质的提高,关系到社会融合和农民工市民化进程的顺利推进。各级宣传部门组织新闻媒体加强对农民工工作的宣传报道。文化部门把农民工纳入城市公共文化服务体系,举办慰问农民工子弟专场演出,大力推动农民工题材文艺作品创作。国资委、全国总工会建设6万余家“职工书屋”,北京、广东实施农民工上大学助推计划,民政部指导各地开展形式多样的社区活动,交通运输部门推广“农民工之家”等业余文化生活场所和工地医疗点。农民工参加工会总人数达到1.1亿人,团中央推动对新生代农民工的团组织建设,十二届全国人大代表中有31位农民工代表。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号