2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>新闻

业务“一口清” 服务树新风

——全国人社窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛侧记

发布时间:2019-07-01 打印本页


浏览次数:

6月26日上午,宁波电视台一号演播厅,掌声、欢呼声不时爆发。台上,8支代表队共24位选手,身着正装,端坐台前,比拼人社业务技能,台下观众席座无虚席。这是全国人社窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛现场展示环节。

25日-26日,14支人社系统省级代表队齐聚宁波,在邀请赛上同台竞技。邀请赛包括笔试和现场展示两个阶段,黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、四川、甘肃8支队伍从笔试中突围,进入现场展示环节,其余6支代表队的选手作为观众挑战团选手参与其中。

现场展示包括初显身手、争分夺秒、勇往直前、擂台比拼四个环节,题目涵盖就业创业、劳动关系、社会保险、综合规范等各方面的人社业务。只见队员们精神饱满,从容作答,观众屏住呼吸,目不转睛地关注着选手的表现。

现场突然爆发出一阵欢呼!江苏队王皙在争分夺秒环节,用不到60秒时间答对全部10题,观众报以热烈掌声。勇往直前环节,有的选手将难度较大的题目答得滴水不漏,台下人社干部职工啧啧称赞:“简直就是‘人社通’!”有时,选手因疏忽被倒扣分,现场又响起一片惋惜声……

“如果你是这位咨询员,应该如何回答这位来电者?”

“如果你是仲裁员,如何裁决本案?”

“徐大姐的要求是否合理,请讲出理由。”

……

除了常规题型外,现场比武还包括简答、案例分析、视频等形式的题目,这些题目聚焦某个办事情景,注重人社系统各业务领域知识点的整合,综合性、实践性很强,重在考察选手对人社领域政策法规的掌握度和为民服务经办事项的熟练度。

“死记硬背没用的,必须要理解才能融会贯通。”浙江队吴华敏深有体会。获得最佳风采奖,她惊喜又意外:“其他队员和同事也都学习得很深入,通过这次练兵比武,我们对整个人社系统的业务更加了解,面对办事群众,能更好地将相关业务一次性告知,实现‘最多跑一次’。”

“擂台比拼”是现场展示的最后一轮,除各队依次派一位选手答题外,现场观众挑战团42名选手也在台下同步使用平板电脑答题。选手得分与挑战团答题正确率息息相关,紧张刺激的赛制,使现场的比武气氛达到了高潮。

最终,经过四轮同台较量,江苏队、浙江队、山东队分获第一、第二、第三名,8位选手获最佳风采奖,3位选手获最佳挑战奖。获胜的团队难掩兴奋,也道出背后秘诀:比武获胜来自于日常练兵。

王皙凭借优异表现获得最佳风采奖,如果不是深入了解,难以想到她竟是一名人社新兵,去年8月才入职南京市雨花台区人社局,从事工伤认定工作。

就是在练兵比武锤炼下,王皙迅速成为了“人社通”。“过去只负责工伤认定这一块工作,通过练兵比武了解了全面的人社业务,能够从宏观角度把握工作中遇到的问题,提出更有价值的建议。”虽然牺牲了很多业余时间来学政策、钻业务,但她认为非常值得。

“比赛不是目的,主要是为了让大家更系统更扎实地掌握政策。”山东队刘元珍来自烟台市劳动人事争议调解仲裁院,每周会有一天在窗口接待来访,“通过这次系统全面的学习,再有人来咨询,我能更熟练地解答了。”

比武现场还有两位人社系统耳熟能详的观众,全国“人社服务标兵”——浙江舟山“洋山人的好闺女”倪芳芬和巴山路上的“人社快递哥”易盛荣,他们受邀来现场观看比武。

“感触很深,压力很大。”这是他们不约而同发出的感慨。“比武中有的题目我都没有遇到过,选手们都能答出来,很厉害,今后自己也要继续提高业务能力。”倪芳芬说。易盛荣也找到了需要补齐的“短板”:“我们山区百姓要求没这么严格,所以有时我们对政策的学习没有这么严谨,通过这次观摩感到还要继续加强学习。”

怀抱奖牌,江苏省人社厅党组成员、驻厅纪检监察组组长陈良灵很高兴,同时也清醒地表示:“下一步,江苏将以练兵比武为新起点,以深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,不断优化服务环境、提升服务效能、巩固服务成果,持续聚焦群众满意、擦亮行风名片,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!”(魏杰