2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>新闻

赛场风帆竞 奋楫逐浪高

——全国人社窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛侧记

发布时间:2019-07-01 打印本页


浏览次数:

6月26日上午,外面细雨绵绵,而在宁波电视台800平方米的一号演播厅里,座无虚席,气氛热烈,掌声和欢呼声此起彼伏。

这是全国人社窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛现场展示环节,8支代表队的24位选手,同台竞技,激烈角逐。

此次邀请赛分为笔试和现场展示两个阶段。14支人社系统省级代表队参加了6月25日的笔试。经过紧张比拼,黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、四川、甘肃8支队伍胜出,进入现场展示环节,其余6支代表队的选手作为观众挑战团参与擂台比拼环节。

3个小时的现场展示,分为初显身手、争分夺秒、勇往直前、擂台比拼四个环节,试题类型包括填空题、单选题、多选题、判断题、简答题、案例题6大类。

台上,队员们身着正装,精神抖擞,全力奋战;台下,观众屏息凝视,紧张关注。

在第一轮的初显身手环节,8支代表队表现出色,24名队员全部回答正确。在主持人一次又一次的“回答正确”声中,观众感受到了人社窗口工作人员良好的业务素质。

接下来的争分夺秒环节,则是知识储备与答题速度的比拼。

“哇,这也太厉害了吧!”观众席突然响起一阵欢呼声。来自江苏代表队的王皙在120秒的闯关环节,只用了52秒就答对了全部10道题。

在视频案例的答题环节中,台上选手的一举一动都牵动着观众的心。

“请问当地的做法有哪些违规行为,并说明理由。”

“请判断该机构的做法是否正确,并说明理由。”

“如果您是这位咨询员,如何答复这位来电者?请说明理由。”

……

视频题将群众办理人社业务的情景生动地呈现出来,考验的是选手们解决实际问题的能力。

面对挑战,选手们反应敏捷,条理清晰。精彩的回答让观众不时发出赞叹声。“视频题涉及到人社系统方方面面的知识点,对我们的综合能力要求很高,必须活学活用,真的是很大的挑战!”山东代表队队员刘元珍感慨地说。

浙江代表队队员吴松平在回答关于综合服务标准的视频题时,不仅按照要求找出了案例中工作人员的服务不足之处,并一一纠正,随后对视频案例中提及周末不能办理业务仍然介怀,大声喊出“反正在浙江,周末是可以办理业务的”!全场响起了热烈的掌声,大家为他的自信从容和精彩表现点赞。

最后一轮的“擂台比拼”,8支代表队依次派一位选手与现场观众挑战团的42名选手同步答题,选手得分与挑战团答题正确率负向相关。一轮轮紧张刺激的正面比拼,将比赛气氛推向了高潮。

经过四轮激烈的角逐,江苏队、浙江队、山东队分获第一、第二、第三名,8位选手获最佳风采奖,3位选手获最佳挑战奖。

荣获第一名的江苏代表队难掩兴奋之情。

“团队的努力得到了最好的结果,我们感到很激动、很振奋。按照人社部总体部署,我省在这次练兵比武活动中做到了上下结合、点面结合、专全结合、练用结合、奖惩结合,达到以练促比、以比促用的效果。我们将这次练兵比武作为新起点,以深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,不断优化服务环境、提升服务效能、巩固服务成果,持续提升群众满意度、擦亮行风名片。”江苏省人社厅党组成员、驻厅纪检监察组组长陈良灵说。

荣获最佳风采奖的浙江代表队队员吴华敏说,这次的比赛让人非常难忘。“这次比赛既是一场学识和技能的比拼,更是一场意志力和应变能力的较量。在较短时间里辛苦备战、在苦读牢记中融汇贯通、在不断变化的试题前迅速应战,无一不考验着我们选手的心理素质和团队协作。我们会将这次的收获运用到以后的工作中,不断提升自己的业务能力,为群众提供更优质、贴心、高效的服务。”吴华敏说。

全国“人社服务标兵”——浙江舟山“洋山人的好闺女”倪芳芬和巴山路上的“人社快递哥”易盛荣也应邀来到现场观看比赛。

“我很佩服这些选手,他们对政策的理解很透彻,特别是简答题和视频题,很有挑战性。选手表现自信大方,真的很棒,这也激励我们要继续学习,不断提高自己!”倪芳芬说。

易盛荣认为,练兵比武对于窗口工作人员来说,不仅是提升能力的好机会,也是互相交流的好平台。

“选手们精彩的表现让我们有了紧迫感,真的要加紧学习了。”易盛荣说。

邀请赛在《歌唱祖国》的歌声中落下了帷幕。赛事有期,练兵常在,行风建设永远在路上!(王宝杰