2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>人物风采

做好每一件平凡的事

——记内蒙古社保局窗口工作人员牛增祥

发布时间:2019-07-09 打印本页


浏览次数:

牛增祥,一个沉稳、干练的年轻人,内蒙古自治区社保局企业职工养老保险经办窗口的工作人员。

他工作的窗口不大,职责却很重。企业职工养老保险待遇的计算发放、信息查询、档案审核及业务咨询、信访接待等工作,都由这个窗口负责。内蒙古自治区本级有26.4万名退休人员,他负责其中14万人的养老保险待遇支付等工作。

坚守这个岗位6年来,勤勉敬业,是他一直不变的节奏。他将自己的所学所能热情投入到每一天、每一件事中,踏踏实实,一步一个脚印,在平凡岗位上奉献青春,赢得了办事群众的认可。

2013年,牛增祥被评为“内蒙古人力资源和社会保障厅优秀共产党员”;2014年至2017年,连续4年在年度考核中被评为“优秀”;2017年,被记三等功一次。

坚守初心 实干铸就品牌

服务过多少退休人员,牛增祥已经记不清。他干过的事,却一件件留了下来。

赵大爷是一名退休人员,几乎每个月都给牛增祥打电话,代表他身边退休的老伙计们问问本月的养老金啥时候发,养老保险政策有没有新变化。十几个月以来,他每次提出的问题都差不多。工作再忙,牛增祥也会耐心接听赵大爷的电话,细致解答他提出的问题,哪怕这样的问题他已经回答过很多次。对于牛增祥的答复,赵大爷每回都很满意。最近几次打电话,赵大爷除了例行提问,多了些嘘寒问暖。身边的同事对此事略知一二,有时会跟牛增祥开玩笑说:“大爷又来电话了?有新鲜问题吗?还是问候你啊?”

牛增祥说,社保窗口工作人员干的就是政策落地“最后一公里”的事,所做的一切都是值得的。他的服务,已经成了内蒙古社保局的服务品牌。

勤于钻研 创新提升效率

怎样利用网络技术解决工作中的难题,提高工作效率和服务水平,是牛增祥经常琢磨的事。

异地参保单位办理业务,需要从各盟市携带大量材料到内蒙古社保局办理,既费人力又费物力。为了解决这一问题,牛增祥仔细钻研、分解各个环节,在保证审核要件齐全的前提下,将非重点要件采用电子版方式传输审核,使参保单位降低了业务办理成本。遇有重点要件批量审核时,他提供上门服务,提升了工作效率。

养老保险待遇的计算、支付和参保信息的查询打印,都是工作量大的业务。一名工作人员一天满负荷工作,最多只能办100笔业务。如果一项工作的业务量是1000笔,完成这项工作就需要10天。

牛增祥边投入工作边分析这些业务,总结操作规律,开发了业务办理辅助小程序。他根据不同的业务需要编写了50多个操作脚本,软件可以模拟鼠标、键盘,按照设定脚本自助批量办理业务。小程序启用后,一台电脑一天可以办理300笔业务,而且可以两三台电脑同时运行,晚上也能自动操作,大大解放了人力。1000笔业务,两台电脑同时运行,不用两天就可以完成。

久而久之,连巡楼的门卫大爷都知道了这件事。他经常晚上指着办公大楼微微亮着的那个窗口跟人讲:“那是小牛的电脑在工作呢。”

心系群众 服务赢得好评

养老保险经办工作涉及面广,服务人数多内蒙古社保局服务的企业分布在全区各个盟市旗县,工作点多、线长、面广。

“群众关心的事再小也是大事。”这是牛增祥根植心底的原则。他认真受理群众咨询,日均接待来电来信来访20人次。他有时自嘲自己变成了“婆婆嘴”,但他心里明白,自己的解答会让群众对相关政策从不解到理解,从抵触变支持,能够赢得群众信任。

2015年12月,牛增祥接待了来访的张建华。他父亲是铁路局一名职工,因工伤去世后,他母亲享受供养亲属抚恤金。后因“剥离企业办社会”政策,相关业务移交属地管理。由于政策没有明确界定办理提高待遇业务的归属地,他母亲的相关待遇多年未调整。

张建华在属地多次咨询未果,便向内蒙古社保局提出信访诉求。牛增祥听他讲了事情的来龙去脉,耐心倾听了他关于母亲身体状况不好、生活困窘及其他几个兄弟对母亲疏于照顾等倾诉。牛增祥与属地社保局多次沟通,并赴铁路局调阅移交文件和人员档案,核实情况,最终为张建华的母亲解决了提高待遇的问题。

事后,张建华为牛增祥送来一面锦旗。锦旗上“诚信严谨、排忧解难”八个字,一直被牛增祥视为工作上的鞭策。

恪尽职守 平凡岗位立功

工作在呼和浩特,家住包头。“全年总往返176个来回,消费11540.5元,超过了98.63%的小伙伴。”牛增祥的支付宝年终账单盘点,这一条看起来有点扎心。

为了能陪伴儿子和其他家人,牛增祥经常坐动车往返于呼包两地。除了周末,常常是下了班赶往车站,到家已是晚上八九点。第二天5点多起床赶动车回呼和浩特,上班时间准时出现在单位。

有人不理解他为啥把自己弄得这么辛苦,他说:“我不能因为家事耽误工作,又不想让儿子的成长中少了我的陪伴,自己辛苦点但心里踏实。”一年中几乎有一半的时间这样奔波,他却从未耽误过工作。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是牛增祥的工作信条。为了让千万个家庭获得温暖和保障,6年来他克服困难,坚守在企业职工养老保险经办窗口,恪尽职守,甘于奉献,在平凡的岗位上默默发光。(张羽霞