2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>人物风采

一颗赤心连山海 千里送岗助脱贫

发布时间:2019-05-24 打印本页


浏览次数:

福州与甘肃定西扶贫劳务协作模式,入选全国“大国攻坚、决胜2020”60个精准扶贫优秀案例,是全国东西部劳务扶贫协作的唯一案例;福州市国企、事业单位定向招聘定西建档立卡贫困户大学生的做法,被誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”……这些成绩,离不开在定西挂职的福州干部鲍道榕的默默付出。

 

 

这段时间,被人力资源和社会保障部评选为“全国人社服务标兵”的福州市劳动就业管理中心干部鲍道榕,在参加全国人社系统先进事迹巡回宣讲时,用强烈的数据对比,向大家讲述了福州、甘肃定西扶贫劳务协作的累累硕果:2017年2月的招聘会,福州企业向定西提供了8000多个岗位,但仅有89人到福州就业;经过两年努力,截至2018年底,这一数据增至7000多人次,福州组织输转的建档贫困户劳务数占东部地区帮扶甘肃贫困地区总数近一半。

巨大的变化,源于鲍道榕和挂职同事们跨越千里的艰辛付出。为了做好扶贫劳务协作,鲍道榕在黄土漫天的定西四处奔波,把岗位送到一个又一个山坳坳里;为了让定西贫困人口在福州安心就业,他协助制定出台13份市级政策文件,提供全方位保障;深夜突发阑尾炎、饮食不适应导致糜烂性胃炎,他都咬牙坚持下来,为定西群众源源不断地送去就业岗位,帮助一个又一个家庭摆脱贫困。

翻山越岭,破解扶贫难点 

甘肃定西,自古“苦瘠甲天下”,全市7个县区均为国家扶贫开发重点县区,建档立卡贫困人口33.28万,占全市人口10%以上。2016年底,福州开始帮扶定西脱贫。2017年初,鲍道榕赴定西挂职,任务就是做好两地劳务协作。

刚到定西,一道难题迎面而来——当年2月28日,福州市人社局在定西举办大型招聘会,86家重点企业面向定西富余劳动力尤其是建档立卡贫困人员,提供8000多个岗位。结果,第一批到福州就业的仅89人。

问题在哪? 

鲍道榕走访调查发现,在此之前,在福州就业的甘肃籍务工人员不足800人,来自定西的数量更少。原来,定西群众外出务工的传统方向是上新疆、下四川,对2000多公里之外的福州缺乏了解,两地劳务协作基础十分薄弱。

为了破解难题,鲍道榕和福州市人社局负责人下基层、跑乡镇、入农户,足迹遍及定西7个县区、18个乡、32个深度贫困村,访问了100多户农户,针对问题和症结,先后出台了成立定西劳务工作站等一系列利好措施。

要让定西群众知晓政策,还得靠进山宣讲。定西的深度贫困村,他走了近一半。最为偏远的岷县,海拔高、气候恶劣,有时5月还会下雪结冰,又经常发生山洪泥石流。从居住地到岷县城关,单次车程至少4个半小时,一趟下来,整个身子就像散架了一般。可由于岷县贫困人口多、劳动力多,他专门跑了6次。通渭县贫困人口也比较多,他坐县际班车一连去了9次。

由于定西大多数人习惯说方言,连开会都不例外,刚开始鲍道榕一句都听不懂。他就把会议内容用手机录音,然后找定西同事用普通话翻译出来。经过努力,他不久就攻克了这道“语言关”。

咬牙硬撑,拼出全国典型 

从海滨城市福州来到黄土高坡定西,对扶贫干部的身体是很大考验。初到定西时,鲍道榕因不适应干旱天气,经常流鼻血,皮肤干燥难受,每晚都很难入睡,有时凌晨3点还会因喉咙发痛而辗转反侧。

有一天夜里,鲍道榕整晚腹部持续疼痛。凌晨4点,挂职同事急忙把他送到医院时,他已疼得直不起腰走不了路,虚汗直冒。第二天上午就做了阑尾切除术。主刀医生说阑尾已经化脓了,再拖延就会严重感染。考虑到家里家外靠妻子双肩挑,他没告知家人,手术签字委托挂职同事代劳。

出院后,单位要求他回福州休息疗养,但恰逢组织开展输转定西季节工的节骨眼,他觉得还是再撑撑,就又一次走入定西的田间地头,宣传政策,推介岗位,当年输转季节工1600多人。

2018年3月,他感觉胃部经常疼痛,医生说是长期饮食不习惯引起糜烂性胃炎,他就一边吃胃药治疗,一边继续埋头苦干,同事们都说他“工作太拼了”……

正是这种拼劲,换来了劳务协作的累累硕果。两年来,在鲍道榕和同事们的努力下,福州市人社局组织企事业单位累计在定西深度贫困县的107个乡镇、村举办各类招聘活动141场,吸纳定西贫困劳动力7000多人次(其中建档立卡户4000多人次),人均月收入超过3600元,直接带动近1万名贫困人口脱贫。

2018年9月,福州与定西扶贫劳务协作模式从全国600个扶贫案例中脱颖而出,入选人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚、决胜2020”60个精准扶贫优秀案例,是全国东西部劳务扶贫协作的唯一案例;2018年10月,又成为全国人社领域20个精准扶贫优秀案例之一。

    钻研创新,打造福州经验 

在定西进村入户走访时,鲍道榕发现,有一部分建档高校毕业生,处于“打零工”状态。如岷县闾井镇的年爱霞,毕业于甘肃医学院针灸推拿专业,是单亲家庭,一家4口全靠父亲种地供姊妹三人上学,但靠天吃饭的庄稼常年收成不好,更无其他经济来源,入不敷出。

鲍道榕深入了解后,把类似情况向福州市人社局做了汇报。经过摸底调研,福州市人社局牵头在全市范围征集福州市国有企业、事业单位岗位,定向招聘定西贫困高校毕业生。

2017年,年爱霞参加福州事业单位定向招聘考试,被长乐区鹤上镇卫生院录用。在这里,她挣到了人生中的第一份固定工资,目前月收入5000元左右,成为家里最重要的经济来源。

福州市国企、事业单位定向招聘定西建档立卡贫困户大学生的做法,得到了国务院扶贫办领导的高度肯定,被誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。

此外,为了让来到福州的定西员工“出得来、留得住、干得好、带得动”,鲍道榕又一次次进村入户,和群众烤土豆、拉家常,先后协助出台福州帮扶定西劳务协作市级政策文件13份,从交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴、定西在榕优秀务工人员评选表彰等方面,全面构建扶贫劳务协作政策体系,打造出更多的“福州经验”。(卞军凯 陈耀钢 李启咏