2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>人物风采

“七仙女”领头人李玉环:群众的事儿都是大事儿

发布时间:2019-03-05 打印本页


浏览次数:

“有啥事找玉环,一定能解决。”

“给咱上门办事,就像亲闺女回家一般。”

……

在河北省唐山市丰南区大新庄镇,一提到“玉环”和她的“七仙女”团队,很多人都想拉着记者唠上几句。他们口中的“玉环”,正是大新庄镇劳动就业社会保障服务所所长李玉环。

李玉环所在的劳动就业社会保障服务所业务覆盖大新庄镇62个行政村、5.7万人。大新庄面积139平方公里,南北两端相距25公里,村居坐落分散,社情民意复杂。穿行于大新庄村村落落,李玉环和她的六位女同事,用贴心的服务、温暖的微笑,把“七仙女”团队打造成当地响当当的人社服务品牌。

打造一个“微笑”团队

2012年,刚刚从大新庄镇政府宣传办公室调入劳动就业社会保障服务所担任所长的李玉环,第一感觉就是社会保险工作政策性强,直接面对群众的切身利益,是对从业人员能力的巨大考验。“当时我有些迷茫,工作千头万绪似乎无从下手。”

李玉环深知一个人的能量是微弱的,众人划桨才能开大船。她积极动脑筋想办法,努力打造一个优质团队。边学边干,把每个人都锻炼成为业务能手,这是李玉环给自己定的一个目标。

人社工作无小事,李玉环处处做“有心人”。每次去上级人社部门办事,李玉环总要带着工作中遇到的难题到每个科室挨个“串门”咨询,再把得到的第一手政策信息带回来和姐妹们分享。

“没有办完的业务要写在便签上、贴在电脑前,随时提醒及时办理,免得一旦忘了,让老百姓再跑冤枉路。”每逢周五,李玉环都要带着姐妹们利用下午业务量较少的时间,在服务大厅里学习政策,交流工作中的小窍门。

“我们还把每项业务的具体操作流程逐条描述、编印成册,每个姐妹手头必备。”

在李玉环的带动下,姐妹们越来越有信心,越来越有活力。王海平从开始的不敢上手做业务,到现在成为乡亲们口中“拿啥啥中”的业务骨干;李艳艳从刚开始时的“网盲”,到如今能准确处理经办的每一条数据……

“七仙女”常常“自嘲”:我们都是“女汉子”。在她们共同的记忆里,2016年春节是一个极有纪念意义的日子。

这一年是新型农村合作医疗与城镇居民医保合并的第一年,要在一个月之内完成合并任务,工作难度可想而知。李玉环把“划片包村、先易后难”作为工作手段,把“五加二、白加黑”作为工作节奏,她和姐妹们吃住在单位、工作在岗位。没有时间到食堂就餐,就买来成箱的方便面,随便吃点;中午不能到宿舍休息,就在办公桌上打个盹。白天,面对咨询的群众她们耐心解答;夜晚,她们挑灯酣战,把审核通过的参保信息认认真真录完,经常鏖战到天亮。

她们就像旋转的陀螺,在整理资料、核对信息、分发票据中来回穿梭,在乡间小路、集市街道、群众家中不停奔走。

在大家的不懈努力下,参保缴费任务圆满完成,参保率达到100%。提起当年的情景,李玉环百感交集:当最后一笔数字录入完毕,我们姐妹们拥抱在一起,笑声哭声一片。当时正值春节,我们拖着疲倦的身体、看着满天的烟花、赶着与家人团聚时,心中五味杂陈。

如春风化雨,“七仙女”以暖心的服务,成了当地群众的“贴心人”。“微笑七仙女”已成为大新庄镇人社服务品牌。在李玉环的帮助和介绍下,王海平、李艳艳和佟雪莲三姐妹于2018年光荣地加入了党组织。

建立一个有战斗力的“圈子”

“协办员是我们开展工作的主要帮手,他们都是替老百姓办事儿的,把协办员服务好,也就是把群众服务好了。”这是李玉环的心里话,也是“七仙女”的工作守则。

“上次我们村会计带着1000多张票据来办医保业务,到这儿的时候都快下班了,玉环二话不说,马上帮我们把票据一张一张核对好了。等办完事,天都要黑了。”服务大厅里,正在和村协办员一起办业务的李公道村书记李维秀告诉记者,“每次来这儿办事,甭愁找不到人,不管几点,只要打个招呼,多晚都会有人等着我们。玉环她们个个业务门儿清。”

在62个行政村建立村协办员制度,是大新庄镇劳动就业社会保障服务所的一个工作创新。李玉环介绍说:“为了便于工作,我们建立了一个劳动保障事务群。62个村的协办员和我们七姐妹全在群里。不论是政策信息,还是工作任务,我们都是第一时间在群里发布。62个村的62个协办员,也建立了一个以本村村民为成员的社保工作群,村民也会第一时间了解到我们的政策信息。微信群的建立,大大提高了我们的工作效率。”

“每次有重要任务,玉环她们都会把需要什么材料、怎么办讲得明明白白。”在李维秀身旁,刚刚办完农村合作医疗相关业务的新一村协办员李国成接过了话茬,“我们都愿意跟着玉环工作,她办事牢靠。”

的确,每次上级部门下达重大任务后,李玉环她们都会快速做好准备工作,给协办员打印表格,分发相关数据,再统一召开培训会,统一逐项对所有协办员进行培训。接受过培训的协办员回到村子里后,很快就能投入到具体的工作中。

和社保所的七姐妹一样,62个协办员每一个人也都有一本办事手册,这个手册是适合社保所业务的。另外,李玉环还专门给协办员们制作了他们专属的办事指南。这个手册适合村级协办员给百姓办理具体业务,操作性很强。

以“七仙女”为轴心,大新庄镇的劳动保障微信“圈子”,让老百姓切身体会到了“最多只跑一次”的便利。

给百姓送去一份贴心的温暖

2016年的一天,刚刚走进单位大院上班的李玉环看到一位老人满脸通红,手拄一根木棍颤巍巍地要上台阶,嘴里还语无伦次地说:“我的钱没了,你们得给我找回来。”

把老人接到群众来访接待室,李玉环搬来凳子,倒上一杯热茶,让老人慢慢放松下来。仔细询问李玉环才知道,由于村里广播通知时老人没听到,没能及时换取新存折,导致养老金没办法领取。老人的城乡居民保险养老金已经停发4个月了,他的儿女又在外地工作,只好自己找上门来了。李玉环立即与村上核实,之后开车拉着老人一起到当地邮政储蓄所,帮老人办理了新存折,支取了急用钱,又把老人安全送回了家。

老人拉着李玉环的手激动地说:“真是太谢谢你了!比我亲闺女都亲!”那一刻,李玉环的心暖暖的,发自肺腑的一句“谢谢”是群众给予她的最美奖赏。

在李玉环七姐妹工作的社保所,这样的事屡见不鲜。每次面对村民,“七仙女”始终把微笑挂在脸上。

“闺女,今天又来照相啊?”记者跟着李玉环来到大新庄敬老院,身后一位老人笑着打招呼。“这闺女可好了,上次给我们免费照相,照完相每个月就能领钱。”这位老人患有轻度老年痴呆症,他所说的照相,其实是李玉环上门来为他们办理领取养老保险金的资格认证手续。

2017年9月,李玉环通过业务系统核对,发现住在大新庄镇敬老院的60岁老人裴自桐由于没有办理退休手续,无法领取养老保险待遇。循着系统提供的信息,李玉环主动上门为老人办理了退休手续。

“老人无儿无女,还患有智力障碍,越是这样的人,越需要我们的帮助。”为了办好相关手续,李玉环跑银行、跑财政,全程包办,最终赶在当月养老金发放前,为裴自桐老人办好了各项手续。“早办一个月,老人就能早一个月领到养老金。”

2018年6月,李玉环和姐妹们去敬老院为老人们集中办理社会保障卡,没想到最简单的拍照却成了最难的步骤。“这里住着80多个老人,其中绝大部分患有智力疾患,沟通很困难,一张符合办卡要求的照片往往要拍几次甚至十几次才能完成。”李玉环说,“正是因为如此,为这些老人悉心办事,更能体现人社基层工作者的责任担当。”

在大新庄敬老院,几乎每个人都得到过李玉环的帮助。2018年9月,住在敬老院的赵程亮精神病发作,被紧急送往市区医院住院治疗。然而由于他还没办好社保卡,报销医药费成了大问题。随行的敬老院工作人员拨通了李玉环的电话。“当时医院只给了1天时间,如果逾期还没有办好社保卡,住院费用就纳入自费。对每人每年只有8000元补助的敬老院来说,可是笔不小的负担。”李玉环说,“社保卡需要市社保中心统一制作,如果按照正常程序,肯定不赶趟。”

“这时候的时间可真的就是金钱了。”李玉环当场向相关业务部门反映情况,拿上所需材料,赶到唐山市社保中心申请加急制作社保卡。最后,赶上了赵程亮住院看病,花费的1万余元也经医保经办机构报销了近7000元。

李玉环七姐妹人人心里都装着镇子上建档立卡的贫困户,定期走访已经成了她们的习惯。大佟庄三村的孟祥爱一家,因丈夫突发脑溢血、儿子先天性聋哑、女儿上大学等原因导致家庭贫困,被确定为建档立卡贫困户。不久前,孟祥爱的丈夫去世,而她也在一次劳动中意外摔倒,伤势严重。李玉环跑东跑西颠帮着她办理入院转院手续。出院后,李玉环隔三岔五就要去看望孟祥爱,这一家人成为“七仙女”重点帮扶的对象。

为企业提供有“温度”的服务

2013年,刚刚开始创业的唐山市丰南区鼎晨畜牧养殖专业合作社负责人张立霞找到李玉环,咨询创业担保贷款事宜。“要不是玉环带着我去跑创业贷款,我连门都摸不到。那笔贷款帮助我有了现在的发展规模。”在张立霞的记忆中,是李玉环带着她一个一个部门跑,办结一项一项手续,最终跑下了贷款。随着养殖规模的扩大,张立霞的合作社成员也从最初的5户,发展到如今的103户。

2017年8月,唐山市梦牌瓷业有限公司在大新庄镇组织筹建第四工厂。眼看工厂已经竣工、设备到位,但由于工人短缺,半年多过去了,车间迟迟不能开工生产。“刚建成那会儿,我们车间只有4个人,整个工厂也就有20来人,那还怎么进行生产?”梦牌瓷业第四工厂烧成车间主任回忆说。

梦牌瓷业在大新庄镇属于龙头企业,新厂迟迟不能开工,对当地的经济发展影响不小。经过调查,李玉环发现当地群众对瓷业的理解还停留在以前的活儿脏、活儿累、活儿重的误区中。找到了问题的根源,李玉环发挥劳动就业社会保障服务大厅的力量,发动各村广播宣传、带领企业人资部门到集市集中宣讲、协调周边县区人力资源等方式为企业招聘员工。

“如今企业都已经是现代化生产了,绝大多数重体力劳动都已经用机器替代了。”宣传奏效了,他们为企业招聘员工400余人,解了燃眉之急。

一心为群众,十几年如一日,李玉环七姐妹兢兢业业的工作精神得到了群众和上级部门的高度认可,她们所在的服务所先后获得全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度“优质服务窗口”、丰南区“优质服务窗口”等多项荣誉称号。李玉环个人也连续多年受到“丰南区政府嘉奖”,2017年度荣立“丰南区政府三等功”。

展望未来,李玉环说道:“在逐梦的路上我一定不负群众期盼,继续努力奔跑!”