2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>经验交流

北京强力推进行风建设,群众办事——一网通办 一次办好

发布时间:2019-06-19 打印本页


浏览次数:

去年以来,北京市人社局采取有效措施,推动全市人社系统行风建设水平稳步提升。

精简事项、完善清单,政务服务基本实现“一网通办”。精简已纳入市级政务服务(公共服务)清单的52项事项,精简比例达70%。保留的22项事项中,21项已实现网上可办。区级政务服务事项方面,西城区、海淀区等8个区已实现网上可办不低于80%。大力推行综合柜员制,推动人社对外服务事项实现“一窗”分类受理,市级事项受理比例已达到50%以上。全市人社系统政务服务事项市、区两级进驻综合性大厅进驻率均超过70%。

精减材料、信息共享,“放管服”改革成效显著。市级在原有489项所需材料基础上,减少了195项,实现提供材料减少40%。6个区实现提供材料减少30%的任务目标。市、区两级人社部门均已实现办理量大的10个高频事项“最多跑一次”。内部多个业务系统间实现信息共享。与20多个单位、部门开展信息共享,通过信息共享减少申请材料。

多措并举、压实责任,确保优化营商环境政策落地。全市社保经办机构窗口工作人员开展全员培训,共计培训146场、8358人次。印发《提升社会保险业务经办便利度的若干措施》及“北京市30项社会保险主要业务统一经办指南”。将就业登记和社保登记合并办理。简化社会保障登记流程。(京仁宣