2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>经验交流

浙江社保业务办理更加方便快捷

一网办 移动办 一证办 就近办

发布时间:2019-06-19 打印本页


浏览次数:

在一家网络公司工作的李燕青,经常在浙江省的杭州和台州两地出差,最近因户口迁移杭州需要社会保险参保证明。他在出差途中,通过手机下载了农村信用联社“丰收互联”APP,开具了原本要去社保大厅开具的参保证明。李燕青开心地说:“真方便!省了去服务大厅,不再和工作人员见面,但是服务却很贴心!”

这是浙江省社保部门为进一步方便参保人员,深化“最多跑一次”改革的又一便民举措,也是当地社银合作的又一次成功实践。5月起,浙江省农村信用联社3012个网点以及“丰收互联”APP可以办理并实现全省统一的个人社保信息自助查询和参保证明自助打印业务。

近年来,浙江省社保部门主动顺应“最多跑一次”改革趋势,秉持开放、平等、协作、服务、高效、责任等理念,积极应对挑战,强化行风建设,力争打造“审批事项最简、办事效率最高、服务环境最优、参保对象获得感最强”社保,发挥了改革的综合撬动效应,真正实现减材料、减环节、减时间,让数据跑路、让群众少跑腿或不跑腿,做到一网办、移动办、一证办和就近办的社保服务事项“四办”。

一网办就是通过信息共享、网上流转等方式,实现社保业务异地受理异地办理、异地受理属地办理,并以此不断推进社保经办一体化;移动办就是通过网上经办、自助服务,让办事的参保对象足不出户轻松实现“零跑腿”;一证办即以身份证(社保卡)和企业社会信用代码为载体,推动数据共享,以数据代替材料实现“一卡(证、码)即办、见卡(证、码)即可”的办理新模式;就近办就是发挥社银合作以及基层服务平台作用,积极推进社保经办事项(服务)向基层、银行网点延伸,规范基层平台、网点经办服务标准,梳理、完善对功能模块,结合当地实际,不仅把事项下放到基层劳动保障站(所),将受理前台延伸到乡镇(街道)、村(社区),还延伸到各个网点以及APP。

社保服务事项“四办”的推行,还促进了“简化办”“掌上办”,提升了“最多跑一次”“一窗受理”“异地办理”等改革举措的实现率和参保对象办事满意率,真正将社保大厅“搬”到了身边,切实打通了服务群众“最后一公里”。目前,“长三角社保事项一网通办”,打通了沪、苏、浙、皖社保事项跨省异地通办;全省社保服务事项统一归口政务服务网,统一的社保公共服务平台已经成型。(严玉兔)