2016年5月9日 首页
当前位置: 首页>专题专栏>人社系统行风建设专栏>经验交流

四川:打造群众满意的人社窗口服务队伍

大练兵大比武让人人学政策、钻业务、练技能、强服务

发布时间:2019-05-24 打印本页


浏览次数:

“通过比赛,我更加熟练掌握了业务知识,也提升了今后为群众提供更快更好服务的信心!”在5月17日举行的四川省公共人才服务业务技能练兵比武决赛上,获得一等奖的绵阳人社系统参赛选手董雪芹站在领奖台上激动地说。经过风采展示、实战演练、现场竞答三个环节扣人心弦的激烈角逐,最终,6名选手分获一二三等奖,12支代表队获评优秀组织奖。至此,为期两个月的公共人才服务业务技能练兵比武活动圆满收官。

本次四川省公共人才服务业务技能练兵比武活动以全省各级公共人才服务窗口单位工作人员个人为主体参加,按市(州)选拔赛、全省选拔赛和全省决赛三个阶段开展,在全省公共人才服务系统范围内掀起了“钻政策、抓业务、强服务”的岗位学习热潮。为鼓励选手夺得佳绩,多数市(州)除推选出3名选手进入全省决赛外,还另设奖项勉励选手;有的市(州)建立比武考核奖惩机制,在实施方案中明确规定了评分细则,以各县区的组织实施力度、遴选的选手人数、选拔赛取得的成绩等作为考核指标;有的采取个人自学、轮岗、集训等方式,有针对性地进行岗位练兵;有的突出务实,注重实用性和可操作性,全面提升服务能力;有的采用挂图作战,紧扣时间节点,切实抓好练兵比武各项工作落实;有的强化监督,邀请局机关纪委对比赛进行了全程监督。

据悉,今年以来,四川人社系统在全省范围内分业务领域开展大练兵大比武活动,本次公共人才服务业务技能大赛是各领域大比武的收官之作。告一段落后,还将开展综合比武,打破业务板块界限,培树更多“人社通”“一口清”。大练兵大比武检验了四川各级人社窗口单位工作人员业务技能,促使他们强化了服务意识,锤炼了工作作风,提升了掌握政策法规、运用信息平台、规范服务行为、处置突发事件和协调沟通等方面的业务水平,切实推动了窗口单位经办队伍专业能力和整体素质建设。同时,选拔出一批优秀的窗口服务人员进行表扬和宣传,全省人社系统人人学政策、钻业务、练技能、强服务蔚然成风。

近年来,人社部围绕全面深化“放管服”改革,正行风、树新风,打造群众满意的人社服务体系,相继推出了“马上办、网上办、就近办、一次办”等一系列惠民便民服务举措。以此为契机,四川人社厅持续推进系统行风建设,积极推进“四川人社事、最多跑一次”改革,切实加强“互联网+人社”信息化建设,不断增强窗口经办人员职业素养和业务技能,创新开展“人社服务疏堵去痛解难”专项行动,人社系统行风满意度不断提升。2018年,在四川省民调中心开展的群众满意度第三方客观测评中,省人社系统行风建设群众满意度综合指数达85.93,较2017年度同比提高4.19个百分点。(李燕