回到首页
当前位置:首页 > 工作动态

贵州剑河:技能培训为乡村振兴赋能

2021-03-25来源:中国组织人事报

近年来,贵州省剑河县围绕建筑业、服务业、农业等行业,采取跨区域的“订单、定向、输出、扶智”一体式培训,催生“培训+就业”一站式服务。2020年以来,剑河县开展家政护工、叉车工等就业技能培训10173人次,发放就业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴562.56万元。

整合培训资源,强化部门协作。整合农业、扶贫、妇联、文体广电等部门现有培训资源,切实抓好技能培训工作。完善健全县、乡、村三级协作机制,分工协作,各司其职,共同为技能培训做好服务。同时,发挥村居两委、驻村工作队、劳动保障协管员、楼(栋)长、就业组织员等人员作用,收集培训需求信息,及时对接沟通,有序组织开展培训。

强化规范管理,提升培训质量。制定全员培训实施方案,将目标任务分解到各部门、乡镇(街道),按照年初任务清单、责任清单和推进时间表,逐项落实工作措施。截至目前,统筹人社、扶贫等部门培训资金,经过竞争性遴选,2020年、2021年各遴选11家单位作为剑河县定点培训机构。

强化培训方式,确保取得实效。把具备外出集中办班培训条件的,送出去培训;把在家的农村劳动力,采取送教上门的方式,深入村寨开展集中培训。同时,鼓励和支持县内人力资源服务机构组织开展劳务输出,就业推荐贯穿整个培训过程,组织县内外企业、劳务输出公司和培训机构等全程为参训群众推荐就业岗位,搭建就业服务平台。并结合该县民族风情浓郁的特点,针对性开展刺绣、剪纸、民歌舞蹈等工种培训,参训人员实现就地培训,居家就业,实实在在产生收益。(潘庭江)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008