回到首页
当前位置:首页 > 工作动态

赵斌:当好村民幸福铺路人

2019-05-14来源:中国劳动保障报

图为赵斌(左二)在向村民介绍创业项目

“我要当好第一书记,带领梧桐人富起来,让梧桐村像它的名字一样充满魅力,引来‘凤凰’。”这是2017年身为江苏省泰兴市人社局办公室主任的赵斌接到去梧桐村挂职扶贫任务时说的一句“豪言壮语”。

带着这样的愿景,赵斌来到梧桐村。理想很丰满,现实很骨感。这里地处偏僻,交通闭塞,位于新街镇西北角,西与高港区胡庄镇接壤,西北与姜堰区张甸镇交界。落后的村容村貌、“386199部队”(农村留守妇女、儿童、老人)庞大,几乎为零的村集体经济……让初来乍到的他倒吸了一口凉气。 

修建道路拔“穷根” 

赵斌相信办法总比困难多。他决定从了解村情民意入手,掌握第一手资料。骑着自行车,查看全村近10公里的主干道。道路虽然是水泥硬质路面,但仅有3米宽,有些地方坑坑洼洼、年久失修。在村干部的陪同下,他还走遍了全村8条辅路、6条生产路,积水、破损、断头现象尤为严重。赵斌认为,修路才能拔掉梧桐村的“穷根”。

在农村修路,说起来容易,做起来难。为了将好事做好、做实,赵斌和村两委班子成员从招标、清障,到备土、施工,每个环节都严格把关。村两委班子的付出,老百姓看在眼里,记在心上,好多次要拉他们去家里吃个便饭,赵斌和同事们都婉言谢绝,把村民的热情记在心里。赵斌说,那段时间虽然很辛苦,但看着道路变宽、变平,他收获更多的是开心。 

增强村集体“造血”功能 

两年来,赵斌一方面不断改善村里基础设施,改善村民的生产生活条件,另一方面引进项目,壮大村集体经济。比如,借助资源优势,投资厂房项目,在市农产品加工园区投入扶贫资金,建设标准厂房出租,目前累计投入200万元,每年租金收入达20万元。同时,盘活集体资产,对村集体鱼塘、村办公室、闲置土地进行公开招租,年租金收入近2万元。

为了增强村集体自我“造血”功能,村两委积极培育特色产业,依据梧桐村沟塘多、污染少、水质好的优势,决定充分发挥村里养殖螃蟹能手的带头作用,发展螃蟹养殖产业。为集中优势,赵斌牵头成立梧桐村螃蟹养殖合作社,并注册“老陈头”绿色商标,开办网店,扩大螃蟹销路。

目前,梧桐村的螃蟹养殖规模不断壮大,已经有6户加入合作社。全村养殖面积达550亩,年产值达400万元,利润超过100万元,带动10多名村民就业。 

“六送”活动促村民就业创业 

在走访调研中,赵斌发现梧桐村有不少村民有就业创业的想法,但都处于想就业无岗位、想致富无项目、想创业无资金的“三无”困境。为了解决他们的现实问题,赵斌想到了泰兴市人社局常态化开展的创业“六送”活动(送创业政策、送创业指导、送创业项目、送创业培训、送创业补助、送创业贷款),多方联系协调,在梧桐村开展促进村民就业创业专场活动。

去年5月15日,梧桐村专场活动顺利开展。泰兴市公共就业服务中心为梧桐村提供了来自江苏鼎盛物业、惠尔信机械等12家企业的216个就业岗位,同时在现场推介了40个创业项目。

一早就来到现场的村民王莲花说,她为了照顾孩子上学,已经多年没有工作。现在孩子刚刚参加完对口单招考试,即将到外地上学。她想找个家政服务方面的工作,贴补家用。“本想过完农忙,到市里找工作,没想到政府把就业岗位送到了家门口,太方便了!”

“刚才工作人员向我介绍,现在返乡创业,政府不仅提供项目指导与培训,还提供贷款惠民服务,发放补贴,真是太好了!这次回来,我准备在村里搞螃蟹养殖。”在外地从事服装生意的陈军生说,因为无法照顾到家庭和小孩,一直想回来创业。听说赵书记在这里举行就业创业活动,专程赶了回来。

借着创业“六送”活动的东风,梧桐村掀起就业创业的热潮,有的村民实现家门口就近就业,有的找到致富门路,实现全村脱贫致富。(周志荣 文并摄)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号 京公网安备110401200230