江苏:创新创优 真抓实干 推动就业创业工作再上新台阶
发布日期:2020-05-14                               打印本页
浏览次数:

2019年,江苏省全面落实党中央、国务院决策部署,积极有效应对宏观形势变化,全年城镇新增就业148.32万人,城镇登记失业率、调查失业率分别控制在3.03%和4.5%,高校毕业生总体就业率达95.9%,农村劳动力转移就业率超过76%,保持了就业局势总体稳定。

严格履行促进就业责任

省委、省政府专题研究部署就业工作,将就业作为省委年度改革重点任务和省政府十大重点工作百项重点任务,进行专项督察。调整充实各级就业工作领导小组,适应经济发展新趋势,增补成员单位。量化考核稳就业成效,开展表扬激励全省各级预算安排就业资金达到53亿元,在财政支出压力加大的情况下,实现了稳中有增。

积极防范化解就业风险

省市县均成立就业应急工作领导小组,印发工作预案,实行省、市、县、街镇分级防控。建立外贸企业信息监测平台及会商制度,将监测对象扩大到全部参保企业,监测内容拓展到订单、出口、税收、用工等变化情况。建立规模裁员风险企业清单制度,实时掌握并动态更新企业名单,优先给予政策扶持,稳定了高风险企业用工形势。

全面落实就业优先政策

顶格落实政策,困难企业稳岗返还人均标准达到7529元,创业担保贷款额度提至最高。开展就业政策企业行、高校行、乡村行、基地行,发送提示信息200多万条,举办政策宣讲会1000多场次。优化经办流程,全面推行“不见面审批(服务)”,实施政策申领简易程序,平均办理时间缩短到3天全年发放创业担保贷款35亿元、失业保险稳岗返还25亿元、就业创业补贴51亿元。

扎实促进重点群体就业

举办“江苏招才月”系列活动,实施“三年十万”青年就业见习计划,打造“创响江苏”大学生创业大赛暨风采展示品牌,资助500个大学生优秀创业项目。深化东西部劳务扶贫协作,送“就业岗位、创业项目、培训合作、优质服务”,新增6572名贫困劳动力来苏稳定就业。将大龄外来人员纳入帮扶范围,明确了9种退出条件,形成了城乡一体、部门联动、动态管理的有效机制。

创新就业创业服务机制

将职业介绍、劳务派遣等17项服务纳入政府购买服务目录,制定基层平台建设标准和服务规范,标准化平台建成率超过97%。首次发布《江苏省就业质量蓝皮书》,公布了全省就业质量指数全年建成创业载体3145个,公共创业服务平台超5000个,扶持32万名城乡劳动者创业,带动就业128万人。