中日社保协定第二轮磋商将在日本举行
2012-03-13

                     
本报讯(记者 姚闻)记者近日获悉,按照工作安排,中日社保协定第二轮磋商将于1220-22日在日本举行。  
   
随着我国“走出去”战略的实施,愈来愈多的企业和人员寻求在境外投资就业,并根据当地法律要求参加社会保险。由于各国社会保险制度存在较大差异,劳动者在流动过程中,往往同时被两个国家的社会保险制度所覆盖,普遍存在双重缴纳社会保险费的现象。为解决这一问题,世界各国的通行做法是通过政府间商签社会保险协定,避免本国公民在就业国重复参保缴费。
   
我国从上世纪末开始就积极与有关国家商谈,目前与我国已经签署双边社会保险协定的国家有德国和韩国。201010月,《中华人民共和国社会保险法》颁布,特别是今年9月《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》出台后,日本等国家提出希望同我国通过商签双边社保协定,解决本国公民双重缴纳社会保险费的问题。我国对此持积极态度。今年1013-14日,人社部在北京启动了中日社保协定谈判,并举行了第一轮磋商。按照工作安排,第二轮磋商定于1220-22日在日本东京举行。
   
双边社会保险协定是指两国政府之间签署的关于处理在两国之间流动就业人员社会保险权利和义务事务的协定,其目的旨在使两国间流动就业人员承担合理的社会保险义务,同时享受合理的社会保险权利,妥善解决社会保险双重覆盖和双重缴费的问题。双边社会保险协定的内容主要包括适用范围、覆盖对象、待遇对等条款、适用法规、互免人群、待遇领取条款、管理协助条款和协定执行等内容。

<<关闭窗口>>

网站主办:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号