日期
当前位置:首页 >> 金保工程 >> 社会保障卡 >> 地方动态

南京市社会保障卡走向全市多领域应用

发布时间:2017-05-24文章来源:信息中心

  江苏省南京市社会保障卡是市委、市政府为民办实事的重点工程,是推进服务型政府和建设“智慧南京”的重要举措。目前,南京市社会保障卡已累计发卡899.26万张,以人社业务为基础,融合了金融功能,可用于识别个人身份、办理个人相关社会事务、享受公共服务、进行电子支付,支持在全市多领域应用。
  南京市社会保障卡已广泛应用于人社系统,除传统的医疗保险结算、人员相关参保信息查询外,通过银行账户金融支付功能,完成个人参保费用缴纳、失业保险待遇支付、生育保险待遇支付、就业培训部门的“四补一贴”等多项功能,方便了群众享受社会保险待遇和就业补贴。
  南京市人社局还积极与其他政府职能部门合作,满足市民公共服务的相关要求。社会保障卡可以在图书馆、园林旅游以及南京市公共资源交易中心办事大厅等多个单位和部门使用,方便了持卡人享受南京市各项公共服务。
  南京市建立包括社会保障卡在内的全市个人信用体系,通过顶层设计、制度先行,刚性要求、强力推进。特别是以社会保障卡为载体,打破政务信息孤岛,实现信用信息互联、互通,夯实信用数据库基础,强化信用信息产品使用和对失信行为的联合惩戒,积极推进全市社会信用体系建设工作跨上新台阶。


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号