回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 媒体报道

云南12333务实举措 助力优化营商环境见实效

 

发布时间:2022-07-05文章来源:云南省人力资源咨询服务中心

  自今年云南省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》以来,云南12333闻令而动,把牢“一线窗口”定位,深入落实国家和省《优化营商环境条例》《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《云南省优化营商环境办法》,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,加强组织领导积极推进作风革命和效能革命,聚焦人社领域公共咨询服务,主动靠前抓实“五项举措”持续助力优化营商环境,服务效能不断提升。
  完善政策知识库,统一解答口径。自2021年12月1日起实行“7×24小时”全天候人工咨询服务以来,与去年同期相比来电增长18.84%。咨询服务过程中,及时更新政策知识库,统一解答口径,坚持“首问责任制”,践行“政策解释明,群众少跑腿”。1—5月,云南全省 12333 咨询服务热线接听总量34万个,元旦、春节、清明、五一、端午期间,热线不中断、服务不掉线、质效不降低,累计服务群众26万人次,人工咨询服务群众满意率保持在99%以上。
  完善“三个清单”,明确受理范围。核实受理登记群众举报投诉线索,完善“诉求登记、登记范围、内容填写”要素清单,明晰办理流程,受理转办件“不过夜不积压不延办”。1—5月,通过“云南省 12345 政务热线综合平台办理系统”共转办286件。
  完善应急预案,及时响应处置。健全《云南省人力资源咨询服务中心应对突发性讨薪线索预案》,针对企业拖欠工资引发的群众突发性讨薪问题线索,第一时间迅速反应,启动预案机制,畅通信息、协同联动、果断处理。
  完善沟通机制,分析研判趋势。密切与相关部门沟通协作,不定期召开工作会议,交流工作开展情况,分析研判重点案例,听取工作意见建议。今年以来发布“云南12333工作情况快报”5期(总第144期),每月汇总省内16个州(市)群众来电咨询情况,针对社会保险、人事考试、技能人才等10类咨询占比横向动态分析,归纳梳理群众咨询和诉求热点,定期组织咨询工作人员开展学习培训,提升服务效能。
  完善回访制度,强化闭环管理。发挥云南12333集“电话、短信、微信、网站、手机APP”五位一体政务服务“暖心线”“连心桥”的作用,以群众“满不满意”为标准,健全电话回访制度,使群众咨询件件有回音,群众诉求事事有追踪,以服务民生的“温度”和“质感”,提升群众满意率,树强人社服务窗口形象。1—5月,云南省本级电话回访群众327人次,云南人社手机报共计发送20期,通过“12333 短信平台”发送短信736万条,“云南 12333”微信公众号关注人数突破64万人次。
  云南推进作风革命的号角吹响以来,云南12333坚持服务市场主体惠企利民,服务广大群众解决民生民情问题,以自我革命精神破除思想积弊,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不断提高便民为民服务效率,坚持“政策在一线解答、工作在一线推动、成效在一线检验、形象在一线树立”,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和力度改进作风、提升效能,扎实推进作风革命效能革命落实落细落小,推动人社领域公共咨询服务提速提质提效,在真抓实干中持续营造良好营商环境提供效率更快、质量更高、群众更满意的人社咨询服务见实效。
 

 

  



主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008