回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 媒体报道

【人民日报】江西发放职业培训券:工作技能强 就业门路广

 

发布时间:2021-11-24文章来源:人民日报客户端

    

  刘雪萍今年44岁,是一名月嫂。以前,她一直在江西新余的工厂做临时工,两年前参加母婴护理培训后转行做了月嫂。她好学、肯钻研,总想着多学些技能,前不久又报名参加了西式面点培训。

  “这次培训报名流程简单了不少。通过工友分享的链接直接填报个人信息,系统自动识别身份为灵活就业人员,符合报名条件。然后打开电子社保卡小程序,就能看到职业培训券,领取后就能到学校参加免费培训。”刘雪萍介绍,之前参加母婴护理培训,她得先去居委会进行失业人员身份认证,再到学校报名并垫付学费,等培训结束后才能报销。

  学习制作西式面点一直是刘雪萍做月嫂后的愿望。工作细心的她发现很多坐月子的产妇常念叨想吃面包、蛋糕,“我就寻思着自己学,有空时还能教产妇做。”

  由于从未做过西点,刘雪萍刚开始培训时遇到不少难题。“站姿不对,擀面杖不会拿,更别说怎么揉面了。”学校请来了省级西式面点大赛的评委老师授课,从最基础的认识面点原料、面粉类型学起,23天教授了20多种西式面点制作方法。刘雪萍打开手机相册,向记者展示自己的学习成果,蛋糕、蛋卷、饼干、泡芙……“卖相还不错的。”她乐呵呵地说。

  领券参加培训后,刘雪萍在电子社保卡小程序页面发现了不少在线课程。除了职业指导、权益保障、健康卫生、交通安全、防疫防控等公共课,还有专门针对线下培训的60节西式面点制作课,内容涵盖认识面点原料和制作设备、各类面点制作工艺讲解、面点质量分析等。每节课半小时左右,两年内有效。“线下课没听懂或者忘记了的内容,可以随时复习,学完还能给推荐工作。”

  “我们向符合资质的培训机构公开招标,根据需求情况投放培训名额。结业后,机构拿着学员资料去当地人社部门直接报销结算。”江西省就业创业服务中心主任郭锦亮介绍,今年是职业培训券政策实施的第一年,截至8月底,江西省已使用职业培训券6549张,培训后实现就业率100%。“发放培训券充分考虑了当地的产业发展情况、社会需求和个人需求,做到了向有意愿有能力的机构、有市场需求的培训行业和人才紧缺的产业倾斜。”郭锦亮说。

  “产后身材管理、产后心理疏导、小儿推拿……”说起学习计划,刘雪萍列了一长串技能清单。有技能傍身,她对未来有了更多打算和规划。听说通过领取电子券参加培训取得的成绩能获得全国认可,她还萌生了去大城市闯闯的想法。(来源:人民日报客户端)



主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008