回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 媒体报道

温暖人社 幸福民生 —— 宁夏“人社12333”架起服务民生“连心桥”

 

发布时间:2021-03-01文章来源:宁夏日报客户端

     “丁零零、丁零零……”“喂,您好,宁夏12333很高兴为您服务,请问有什么可以帮您?”2月25日,宁夏人力资源和社会保障电话咨询服务中心电话铃声此起彼伏,10余名戴着耳麦的12333值班咨询员,正目不转睛地盯着电脑屏幕,边为群众解疑释惑,边在敲着键盘做着记录。
  2013年7月1日,宁夏12333电话咨询服务平台建成并投入运行以来,通过不断完善服务功能,创新服务手段,构建了集电话咨询服务热线、宁夏人力资源社会保障网、12333微信、12333微博为一体的“一线一网两微”综合服务平台,为社会公众提供高效便捷的人社政策咨询、政务服务、信息发布、投诉举报受理等服务。截至2021年2月,累计来电总量442.8万个,解答百姓问题259.5万个,宁夏12333微信公众号、微博累计发布消息4321条,互动5000余次,厅长信箱累计受理来信1853件,欠薪及行风效能投诉举报等转办714件,回复率、办结率100%。
  
  12333不仅是一个电话咨询服务平台,更是一项民生工程,是政府倾听民声、了解民意、化解民忧、传递民情的重要服务窗口。“倾听民意、关注民情、服务民生、化解民忧”,这是宁夏12333电话咨询服务平台始终秉承的宗旨;熟记业务事项、流程,已成为宁夏12333咨询员的“必修课”。
  为提升服务水平,通过大力推行标准化建设,建立政务新媒体运行与网络舆情管理制度,加强业务处室专题培训和每天班前学、讲、评等方式,规范服务用语标准与电话接听的标准工作流程,要求咨询员做到热心、精心、耐心、细心、诚心、恒心“六心”服务,热心接好每一通电话,精心解释每一条政策,耐心答复每一个问题,细心转办每一件投诉,诚心服务每一位群众。
  
  赵先生因下岗和身体残疾生活陷入困境,抱着试一试的想法他拨通12333电话咨询服务热线。咨询员耐心倾听赵先生的讲述,主动向他讲解相关政策,引导其进行劳动能力鉴定,最终顺利领取养老金。
  大学毕业后,童女士参加了“三支一扶”,工作中不幸受伤。由于对工伤保险政策了解甚少,便拨打12333电话咨询服务热线咨询维权渠道。咨询员通过耐心讲解政策,引导她顺利拿到工伤补助金。为此,童女士专程送来锦旗表达谢意。
  “自12333电话咨询服务平台运行以来,我们通过对群众反映的热点、难点、焦点问题进行梳理、研究和反馈,掌握了大量翔实的第一手资料,通过完善政策、改进服务,进一步打通人社服务群众‘最后一公里’。”宁夏自治区人力资源和社会保障厅相关负责人说,通过12333将大量的信访矛盾化解在初始阶段,厅本级的信访案件和信访人数年均下降27%和25%,呈双下降趋势。在人社部信息中心组织的质量监控中,宁夏12333咨询服务质量位列全国300多家12333咨询服务机构的前列。
来源:宁夏日报客户端


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008