日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 媒体报道

12333深入乡村——话说居民养老保险

 

发布时间:2017-05-25文章来源:信息中心

   2017年3月30日,第6届“12333全国统一咨询日”活动全面开展。各地以“话说居民养老保险”为主题,组织12333咨询员和业务专家深入乡村和社区开展专项咨询,为城乡居民提供参保缴费、待遇领取等方面的政策解答。

  2009年和2011年国务院先后启动新型农村社会养老保险试点和城镇居民社会养老保险试点,2012年在全国所有地区全面推开,基本实现两项制度全覆盖,这标志着我国覆盖全民的基本养老保险制度体系全面建立。2014年国务院在总结新农保与城居保试点经验的基础上,决定将两项制度合并实施,在全国范围内建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四个统一”的城乡居民基本养老保险制度,与职工基本养老保险共同构成我国养老保险的两大基本制度平台。截止2016年底,全国城乡居民养老保险参保人数达到50847万人,比上年底增加375万人。全国城乡居民养老保险基础养老金月人均水平超过105元,实际领取待遇人数超过1.5亿人,居民养老保险事业稳步发展。
  今年活动的主场地设在山东省,山东省人社厅拍摄并发布《话说居民养老保险》公益微电影,举行为期一周的宣传咨询活动。3月30日活动当天,山东省人社厅在滨州市滨城区南杨大集开展居民养老保险政策宣读会,并通过文艺节目表演进行宣传,同时提供现场咨询服务,并邀请滨州当地城乡居民代表和相关业务专家进行座谈。人社部农保司、信息中心、社保中心及山东省人社厅相关负责同志参加了活动。山东省各级人社部门都同步开展了12333全国统一咨询日活动。河北省人社厅在突出城乡居民养老保险政策的同时,借助12333咨询日宣传平台,加大全省基本医疗保险、贫困人员医保救助以及农村劳动力转移帮扶措施的宣传,全面解读利民惠民人社政策,助力全省脱贫攻坚工作。江苏在全省各市县都开展了“走进乡镇社会保障所”、“走进社会保险经办大厅”、“走进银行”和“走进12333”等“四走进”活动,同时增设12333专家服务热线;开展“微博互动”、“微信咨询实时反馈”、“网点咨询”等特色活动。浙江省12333通过微信公众号推出为期一周的“浙江省城乡居民基本养老保险知识有礼竞答”活动,线上参与活动人员超过50000人次。湖南省开展以“让更多的人享有城乡居民养老保险”为主题的宣传月活动。重庆市选择100个乡镇街道设立宣传活动会场,开展现场宣传咨询活动,同时发布“重庆掌上12333”。活动期间,各地人力资源社会保障部门深入农村,深入社区,深入群众围绕城乡居民在参保、缴费和待遇领取等方面的热点问题,对“早参保、早受益、缴得多、领得多”进行了全面宣传和咨询解答,全国2000余名咨询员和业务专家参与了咨询日活动,提供现场咨询20余万人次,张贴宣传海报近3万张,发放各类宣传资料100多万份。活动通过现场咨询和12333电话咨询的线上线下有机结合,与群众交流互动,了解意见和建议,宣传解读城乡居民养老保险制度,取得良好社会效果。
  12333电话作为人力资源和社会保障电话咨询服务热线,主要为社会公众提供政策咨询、信息查询和投诉举报等公共服务。经过10多年的发展,全国12333电话咨询服务已实现地市全覆盖,拥有咨询员4000多人,2016年12333全年接听总量8000多万。12333电话咨询坚持从群众需要出发,用心倾听、专业解答、真诚服务,便捷、专业、规范地解释问题、解决问题,已成为人社部门服务群众的重要品牌,得到了社会各界的广泛认可。 


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号