回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 工作动态

【江苏】省人社厅与省文旅厅战略合作签约仪式暨社会保障卡文旅“一卡通”部署视频会议在南京举行

 

发布时间:2021-11-24文章来源:江苏省人力资源和社会保障信息中心、咨询省12333中心

  为深入贯彻落实习近平总书记在长三角一体化发展座谈会上的重要指示精神,部署和推进社会保障卡文旅“一卡通”工作,加快实现江苏省社会保障卡在文旅方面的广泛应用和同城待遇,11月2日上午,江苏省人力资源社会保障厅和省文化旅游厅在南京举行了战略合作签约仪式暨社会保障卡文旅“一卡通”部署视频会议。省人社厅厅长戴元湖、省文旅厅厅长杨志纯出席会议并讲话,戴元湖厅长、杨志纯厅长分别代表省人社厅、省文旅厅签署了战略合作协议。

  

  戴元湖指出,全省人社部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推进社会保障卡文旅“一卡通”工作的责任感和使命感,要深刻理解到推进社会保障卡文旅“一卡通”实现文旅领域同城待遇是贯彻党中央决策部署的必然要求,是优化公共服务的具体举措,是践行党史学习教育的实在成果。戴元湖表示,要主动加强和全面深化与文旅部门战略合作,进一步扩大文化旅游在民生保障领域的合作范围和实践成果,全省人社部门要倾力做好服务,为长三角地区和全国广大群众在江苏文旅领域享受更加优质的公共服务。戴元湖要求,要推进社会保障卡文旅“一卡通”实现文旅领域同城待遇工作,加快第三代社会保障卡发行,全面推进全业务用卡工作,创新社会保障卡“一卡通”应用,更好发挥社会保障卡在民生服务领域重要载体作用。

  杨志纯指出,推进社会保障卡文旅“一卡通”势在必行,这是践行习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命的具体行动,也是符合常态化疫情防控下文旅发展新需求新特征的一项创新举措。江苏文旅资源丰富,文旅创建走在全国前列,江苏智慧文旅平台建成上线,都为实施社会保障卡文旅“一卡通”提供了良好基础。杨志纯表示,推进社会保障卡文旅“一卡通”重在赋能。要推动数据互联互通,将文旅领域的各类卡功能加载到社会保障卡,“一卡打包”省内文旅资源,给卡包“瘦身”,给群众便利。要依托社会保障卡各项功能,开发深度应用产品,拓展智能化、定制化文旅消费,推广持卡消费优惠,进一步激发人们文旅消费意愿,让客流“动”起来,让人气“聚”起来,让市场“火”起来。杨志纯强调,推进社会保障卡文旅“一卡通”需要联动。全省文旅系统要把此作为党史学习教育“我为群众办实事”重点项目来推进,加强组织领导,建立工作专班,强化协调联动,把好事办实、把实事办好。厅直属文博场馆、苏州市等有条件的单位和地区,要先行示范,为在全省面上推开积累经验。要会同浙江、上海、安徽协同推进跨省应用,联动实现由“省内通”到长三角范围的“跨省通”。

  社会保障卡文旅“一卡通”工作责任重大、使命光荣,各级人社、文旅部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,锐意进取,积极作为,共同推进社会保障卡文旅“一卡通”实现文旅领域同城待遇工作,推动更多“一卡通”红利惠及广大人民群众。(来源:江苏省人力资源和社会保障信息中心、咨询省12333中心)



主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008