回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 工作动态

社会保障卡庆祝中国共产党成立100周年

 

发布时间:2021-07-01文章来源:社会保障卡微信公众号

  100年,会经历多少变化?
  中国共产党走过的100年, 是一部党团结带领人民艰苦创业、持续奋斗,善于学习、勇于革命,改革创新、砥砺奋进的历史。
  从建党初期的民主主张,到《中华苏维埃共和国劳动法》,从1951年《劳动保险条例》颁布,到改革开放后不断完善的社会保障制度,经过百年发展,中国已经建成世界最大的社会保障体系。
  社会保障卡,是保障民生的重要纽带,有着全心全意为人民服务的初心和使命。
 
  保障一体化 服务全人群
 
  1999年,全国第一张社会保障卡发行,自此,群众通过使用社会保障卡,就医购药更为方便,大厅办事更为便捷。
  2011年,社会保障卡加载金融功能,群众的各项就业补贴、社保待遇、惠民惠农补贴可通过社保卡领取。
 
  保障科技化 服务线上化
 
  2018年,全国第一张电子社保卡签发成功,群众用手机即可办理身份认证、移动支付、失业登记、社保查询等就业和社保业务,触手可及的社会保障服务更加便民、贴心。
  2019年,养老金测算、亲情服务等功能开通。
  2020年,返岗复工、职业培训券、就业在线等新功能上线。
 
  保障有数字 服务无止境
 
  目前全国持卡人数已达13.42亿人,覆盖95%人口,3.5亿的持卡人已同时开通电子社保卡,累计服务用户超100亿次,提供40项全国服务,千余项属地服务。
  2020年8月,习总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上要求:探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现同城待遇。
  未来,社会保障卡服务还将持续完善,进一步实现一网通办、跨省通办,助力政务服务、金融支付、智慧城市等领域居民服务“一卡通”全面发展。 
  满足人民对美好生活的需要,增强民生福祉、走向共同富裕。让人民劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶。
  这是在中国共产党的领导下,社会保障卡最切实的“为人民服务”。


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008