回到首页
日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 工作动态

打造更便捷可靠的国家级就业服务平台——人社部信息中心有关负责同志介绍“就业在线”平台

 

发布时间:2021-01-21文章来源:部官微

 

近日,人社部信息中心主任翟燕立参加在线访谈,介绍就业在线平台相关情况。一起来看看吧!

就业在线平台提供什么服务?跟其他的招聘网站有什么区别?

翟燕立:

通俗说,就业在线平台就是一个劳动者找工作、机构和用人单位发布招聘岗位的淘平台。它基于平台统一提供的用户管理,让求职者一次注册,即可跨平台享受可信人力资源服务机构的招聘求职服务。平台能提供岗位发布、简历投递、信息核验、信息推送、入职反馈、服务评价等全流程服务。有以下四大特点:一是信息全面汇聚,跨地域跨平台的招聘信息。汇聚全国各类人力资源服务机构信息,形成招聘求职服务总门户、总枢纽。二是国家级就业服务平台,官方推荐机构更权威。采用平台+旗舰店的运营模式,实现对各类招聘求职信息资源的全面汇聚。三是信用加持,打造真实可信的招聘求职环境。利用大数据优势,降低市场供求信息不对称、不透明产生的成本。四是全国性一站式就业服务。整合全国招聘平台,一次注册即可享受一站式全流程服务,招聘求职服务更便捷。 

就业在线平台的招聘信息来源于各类人力资源服务机构,平台与各类人力资源服务机构是相互支持的关系,平台的推出不改变现有人力资源服务机构的办理模式。

就业在线平台上线半年吸引了大批人力资源服务机构和求职者,还举办了多场专项活动,请为我们介绍一下这方面的情况。 

翟燕立:

就业在线平台面向社会推出近半年以来,应用效果逐步显现。截至目前,吸引各类人力资源服务机构入驻,累计提供了近400万条岗位信息和超过700招聘会信息,吸引近750求职者注册使用,页面访问量接近3500万次。平台发布的用人单位和岗位信息已覆盖全国所有地区,入驻的各类人力资源服务机构覆盖全国28省份。同时,我们还采取在线直播、视频播放等多种方式,针对高校毕业生、农民工、教师、白领等群体举办了多场专项活动。比如,针对高校毕业生群体,20209月,就业在线联合平安、阿里、腾讯、新希望、三一重工等大型企业,开展了毕业进大厂 就业总在线的高校毕业生就业服务专场活动,定期连续推出知名企业专场招聘。202012月至今,配合人社部职通云端 就业圆梦高校毕业生就业云服务活动,组织推出了多场直播带岗活动,114日,我们刚刚组织了平安专场的直播带岗活动,后续还将继续以直播方式为广大求职者提供帮助,欢迎大家登录就业在线平台参与关注。

网民很关心线上平台的安全性,请问就业在线如何保障安全可信? 

翟燕立:

我们借助人社大数据和人社信用体系优势,主要采取三方面的措施:一是针对求职者、人力资源服务机构、用人单位提供身份认证能力,通过身份认证,保障各类注册用户都是真实可信的;二是针对求职者,提供了简历核验服务,帮助求职者提升个人简历的可信度;三是建立各类审核约束机制,为净化招聘求职市场提供机制保障。以上措施,一方面提升了供求双方的身份可信度;另一方面也提升了招聘求职信息的可信度。 

求职者的简历核验服务如何实现?有什么作用? 

翟燕立:

这项服务是就业在线平台利用人社大数据,针对求职者简历中的部分关键信息,在求职者本人授权的情况下,提供真实性核验服务,以帮助求职者提升个人简历的可信度,提升竞争力。请大家放心的是,除了本人和求职者投递的用人单位能看到核验结果以外,其他人或单位机构均不能看到相关信息。

就业在线平台还会提供哪些服务,更好地帮助用人单位和求职者?

翟燕立:

就业在线平台致力加速匹配供需双方,营造安全可信的招聘求职环境,近期将重点推出三大功能:一是共享用工。就业在线平台将建立用工共享对接机制,针对共享用工这个新课题提供线上解决方案;二是直营店。目前,各类人力资源服务机构以旗舰店的角色入驻平台,用人单位在旗舰店后台,计划推出的直营店,就是把用人单位推到前台,通过与安全可信的用人单位进行直接对接,免费发布用人单位招聘信息,展示用人单位风采,以直营的方式开展线上服务;三是视频面试。提供不见面服务手段,加速供需匹配,通过视频连线的方式完成面试环节。以上新增加的功能,都将与现有功能进行有效衔接,更好地推进一站式招聘求职服务,从提升用户体验的角度,进一步优化服务并扩展应用。

网上求职简单便捷,就业在线作为国家级就业服务平台安全可靠,求职者关心如何登录使用就业在线平台?

翟燕立:

目前,我们已上线了就业在线平台官网,以及在人社部政务服务平台、支付宝APP、微信APP、平安口袋银行APP等渠道发布了就业在线平台服务。下一步,我们还将推出就业在线官方APP,给广大求职者、用人单位、各类人力资源服务机构提供更优质的服务。求职者在平台上投递简历,可以像网上购物一样方便,选择不同旗舰店的职位一键投递。看到心仪的职位可以先收藏,综合对比后,勾选所有或部分职位就可完成一键投递简历。

使用就业在线平台有两种方式:一是从网页端进入,登录https://www.jobonline.cn或搜索就业在线官网。二是从移动端进入,下载掌上12333”APP或使用12333小程序,进入人社政务服务平台找到就业在线,具体可扫描下方二维码。此外,还可以从任一电子社保卡签发渠道的电子社保卡首页进入就业在线平台。

  



主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008