完善养老金正常调整机制 全面助力乡村振兴战略——宁夏持续提高城乡居民基础养老金待遇水平
发布日期:2021-12-06                               打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神和视察宁夏系列讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,推进落实“我为群众办实事”实践要求,结合我区“四大提升行动”,着力健全完善社会保障体系,拉动全区收入提升,充分体现自治区政府为民办实事的情怀,经自治区政府同意,自治区人力资源社会保障厅、财政厅等六部门联合下发《关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》(宁人社发〔2021〕154号),宁夏将持续提高城乡居民基础养老金待遇水平

2022-2025年持续调整基础养老金待遇。调整将在2022-2025年期间持续进行,调整的标准,自治区继续每年调整城乡居民基础养老金5元,各市(县、区)可根据本地经济状况,在自治区统一调整的基础上自行调整城乡居民基础养老金。调整范围将惠及全区48万城乡居民。此次调整是继自2019年建立基础养老金正常调整和连续调整机制以来的又一次调整,预计到2025年,我区城乡居民基础养老金将达到230元左右。

不断完善城乡居民基础养老金正常调整机制。近年来,宁夏认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记视察宁夏的系列讲话精神,逐步建立完善基础养老金正常调整机制,城乡居民人均养老金水平逐年稳步增长,从2012年的85元增加到2021年的208元,参保人数、缴费人数大幅增加,覆盖面不断提升。2018年,自治区印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确实和基础养老金正常调整机制的实施意见》(宁人社发〔2018〕140号),建立了基础养老金正常调整和连续调整机制,从2019年起至2021年,自治区连续3年连续调增基础养老金5元。截止2021年三季度末,宁夏城乡居民养老金发放水平达到208元。各级政府在自治区和中央调增的基础上均分别提高了本地基础养老金水平,银川达到了263元、石嘴山193 元、吴忠市213元、中卫208元、固原183元。

不断完善城乡居民养老保险缴费政府补贴制度。宁夏不断探索提高城乡居民收入的举措,不仅在调增城乡居民养老金水平上下功夫,同时,在提高城乡居民缴费标准和政府补贴标准上不断进行探索。自2019年以来,宁夏在全国率先调整城乡居民基本养老保险缴费档次和补贴标准,将缴费档次由12个档次调整6个缴费档次,2021年,将最低缴费档次由100元调整为200元。为了调动参保人员缴费的积极性,我区按照每人每年缴费标准给予适当的财政补贴,财政补贴全部记入参保人员个人账户,每人每年缴纳200元,财政补贴个人40元;每人每年缴纳300元,财政补贴个人50元;每人每年缴纳500元,财政补贴个人70元;每人每年缴纳1000元,财政补贴个人120元;每人每年缴纳2000元,财政补贴个人200元;每人每年缴纳3000元,财政补贴个人320元。财政补贴额度的提升大大激发了广大参保人员多缴费、长缴费的积极性,为提高城乡居民养老保险待遇产生极大的激励作用。

通过基础养老金正常调整和连续调整机制以及政府财政补贴机制的建立完善,切实发挥了社会养老保险兜底线、稳定器、安全网的作用,有力助推全区城乡居民收入提升行动,助力乡村振兴战略的实施,保障全区城乡老年居民基本生活方面必将取得更为明显的成效,全区城乡居民的获得感幸福感安全感将显著增强。