陕西省全力构建社保基金安全防控体系 推动社保基金监管工作健康发展
发布日期:2020-11-16                               打印本页
浏览次数:

 

 

  今年以来,按照习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实国家及省“聚焦防风险、保安全”的总体要求,积极完善监管制度,不断创新监督方式,持续加大监督力度,强化基层监督能力,全力维护基金安全,全省基金监管工作取得新成效,有力保障了社会保险制度健康发展。

  积极完善监管制度。在疫情防控常态化形势下,陕西省结合基金监管实际,及时制定了《关于进一步加强陕西省社会保险基金要情报告管理的通知》,并结合机构改革后基金监管职责实际,会同省财政厅重新修改印发了《陕西省社会保险基金监督举报工作管理办法》,对规范陕西省行政监督,推动健全社保基金社会监督体系建设发挥积极作用。

  不断创新监督方式。按照部省基金安全风险防控统一安排,西安市把社保基金安全放在首位,认真履行监督职能,突出问题导向,对日常监督过程中发现的问题,抓早抓小,以《基金监督意见书》的形式督促问题整改落实,让“督促整改”成为常态,使“件件问题有着落”。目前,已累计向被监督单位提出百余条整改意见,下发《基金监督意见书》10余份,解决以往“整改落实不重视,督促整改没抓手”的问题,将基金监督不断引向深入。

  持续加大监督力度。陕西省各级扎实落实省厅《关于规范查处违法侵占企业职工养老保险基金有关问题的通知》要求,对多领冒领的养老基金持续开展查处追缴工作。榆林市针对企业养老保险重复领取抚恤金问题,在分管领导亲自带领下,局基金监督科、市养老经办处一行赴银川市进行追缴,经过数天艰苦努力,最终将重复领取的抚恤金1.3万余元全额追缴到位。汉中市主动作为,高度关注涉嫌违法侵占养老保险基金案件的办理情况,加强对经办机构追缴情况的督促,主动协助经办机构进行案件调查取证工作,及时掌握案件进展,提供相关法规政策依据支持,多部门形成合力保障基金安全。

  强化基层监督能力。陕西省结合开展失业保险基金管理内控检查及养老保险提前退休专项核查两项工作,强化提升基金监督“实战”能力。渭南市以此为契机,聚焦基金监督可能存在的风险漏洞,深入区县开展工作,逐县逐单位发现问题,并制定问题清单和整改方案,着力推动基层精准整改、常态防控,改善了基层行政监督力量薄弱的问题。西咸新区结合基金监督风险防控宣传及省厅基金监督业务专题学习等活动,组织本单位经办人员开展日常学习教育,通过业务知识测试、“人人讲一课”等形式,不断提高社保经办人员业务素质,增强工作人员依法依规依纪思想意识,积极做好经办机构风险防控工作。

  今年,陕西省将按照国家基金风险防控部署要求,提高站位,夯实责任,进一步督导全省对基金安全问题的整改落实工作,高质量、高标准做好失业保险内控专项检查和提前退休审批专项核查的整改“回头看”,为陕西的基金安全完整和平稳运行尽职履责、保驾护航。