防微杜渐 警钟长鸣 青海省人社厅多措并举开展社保基金风险警示教育
发布日期:2019-12-11                               打印本页
浏览次数:

  

  今年以来,为筑牢社会保险基金管理风险防控屏障,严格防范和坚决遏制社会保险领域各类违法违规违纪事件、案件的发生,青海省人力资源和社会保障厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面启动社会保险基金管理风险警示教育活动,采取风险警示教育、反欺诈反冒领宣传、联合惩戒社保领域失信行为等措施,进一步增强了广大人民群众和人社系统工作人员的基金安全意识,提高了维护基金安全的自觉性,增强了依法行政、依法监督效能,提高了广大参保人员对监管政策的知晓度,切实维护了社会保险基金安全,保障了老百姓的“养老钱”不受侵害。

  统一部署,明确目标任务。根据人社部和青海省社会保险基金风险防控工作安排,青海省人社厅印发了《青海省开展社会保险基金风险警示教育活动实施方案》和《关于深入开展社会保险基金风险防控警示教育活动的通知》,对全省开展社保基金管理风险警示教育活动进行了统一安排部署,明确活动内容、活动对象、步骤方法和工作要求。我省将此次警示教育活动作为防范化解社会保险重大风险的具体措施,作为基金风险防控重要环节,加强组织领导,安排专人负责,加强警示教育活动的督促指导,确保了警示教育活动取得实效。

  以案释纪,开展警示教育。8月25日至9月25日,青海省人力资源和社会保障厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展社会保险基金管理风险防控大讨论、“风险防控﹒硬招实招”征文活动、社保基金违法案例征集等活动,加强对社会保险工作人员法纪教育,编制了《社会保险基金监管工作基础法规文件汇编》,印发各市州县人社部门和社保经办机构每一名工作人员。并举办了全省社会保险基金管理风险防专题培训班,全省8个市州、45个区县、厅社保口150名社会保险工作人员参加培训。用身边事教育身边人,不断强化经办人员的制度意识、规矩意识、法制意识和自律意识,算好“政治账、经济账、家庭账、自由账”,严守底线、不越红线。

  强化宣传,筑牢安全红线。青海省人社厅通过在门户网站、微信公众号等自媒体和主流媒体设置“反欺诈反冒领”宣传专栏进行专题报道。制作了《打击欺诈骗保,维护基金安全》宣传微视频,在青海省电视台黄金时段滚动播出。在《西海都市报》就社保基金风险防控相关内容进行连载报道。在全省社会保险行政部门、各类经办机构及相关信息化综合管理机构、乡镇(街道)办事处张贴宣传海报、放置宣传折页、放置宣传展板,设立举报电话等方式加强对社会保险基金反欺诈反冒领宣传,提高社会公众对欺诈冒领危害性的认识,鼓励社会公众对身边涉嫌欺诈冒领社会保险基金的问题线索进行举报投诉。

  联合惩戒,打击失信行为。为加快推进社会保障领域信用体系建设,严厉打击社会保险领域违法失信行为,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,青海省发改委、人社厅、人民银行等28部门联合签署了《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,对联合惩戒对象、实施方式、惩戒措施、信息共享等内容进行了明确。其中明确指出,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险基金支出或社会保险待遇的单位和人员将被列入黑名单。今后,社会保险领域将构建“一处失信、处处受限”机制,各有关部门将依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定实施联合惩戒措施。

  社会保险基金是社会保险事业的生命线,是老百姓的“养命钱”、“活命钱”。青海省人社厅通过开展社保基金管理风险警示教育活动,切实做到了社会保险基金防控工作警钟长鸣,防患未然,确保了社会保险基金运行安全平稳运行。