“互联网+”打造工伤保障升级服务——日照市工伤认定鉴定信息系统上线
发布日期:2019-12-09                               打印本页
浏览次数:

  经历过工伤的职工都有一种感受,从受伤医治,到申请工伤认定、劳动能力鉴定,再到工伤待遇的落实及可能发生的伤情复发或辅助器具配置鉴定等,人社部门落实工伤职工待遇保障过程中的每个阶段都需要前期资料的证实,诸如劳动关系、工伤认定、劳动能力鉴定、诊治病历等材料往往多次提报,需要工伤职工单位或家属反复跑腿报送。

  “以前,申请工伤认定鉴定、支取待遇像‘跑马拉松’,交材料、收文书、等结果,劳动关系、工伤认定、劳动能力鉴定、诊治病历等材料往往需要多次提报,工伤职工单位或家属需要反复跑腿报送,对受伤职工来说费时又费力。”山东省日照天泰建筑安装工程有限公司郑玉梅坦言。

  如何破解这一难题?近日,日照市人社部门开启了“互联网+政务服务”模式,将上线工伤认定鉴定信息系统作为创新服务的支撑手段,从优化简化程序入手,融合线上线下服务,将工伤认定行政确认事项、工伤劳动能力鉴定公共服务事项的人工办理、人工流转,改为工伤认定鉴定信息系统的线上操作、记录和系统流程驱动、任务推送,并将其延伸到工伤保险待遇落实上,着力推进工伤保障服务的信息化、一体化、标准化。

  查询便捷 一目了然

  日照市人社局工伤认定服务窗口工作人员丁其昌介绍,在工伤认定鉴定信息系统里,每件工伤案子都有一个系统业务编号,业务开始时间、业务隶属机构、业务名称等一目了然。

  记者随机打开系统中的一件工伤案子:49岁的万某兰女士是日照某酒店面点师,工作期间不慎被蒸馏水烫伤脚面,从首次提出工伤认定申请,资料补正,到予以受理,都有扫描资料和操作记录。

  丁其昌告诉记者,申请材料由前台扫描进入系统,申请信息即时推送至后台,经内部流转资料、受理审核、伤情调查核实、负责人审签后,分别予以受理申请、认定工伤,总用时30天左右,比法定时限缩短了一半。

  记者注意到,每一件案子,查询者在该系统里都可以精准检索到业务操作界面,显示出业务办理的每一个操作流程。其中,业务办理的时间精确到分钟,办理工作人员、办理事项、业务流程图都清晰明了。“以前有电话或来访查询申请工伤办理进度情况,我们只能挨个岗位询问,如今打开系统,办理情况一目了然,即刻就能回复。”丁其昌说。

  “工伤认定鉴定信息系统上线是全面落实工伤保险工作‘放管服’改革、实现‘一次办好’要求的基础性、保障性措施,更是我市人社系统工伤认定行政确认、工伤劳动能力鉴定公共服务事项在大数据时代转变工作模式的创新性变革。”日照市人社局工伤保险科科长刘照彩介绍。

  刘照彩认为,该系统的上线把原来人工服务的思维转换为信息化数据思维,对工作人员的业务办理能力要求更高。“从窗口受理业务阶段,工作人员就要把工伤案子相关材料扫描录入系统,后续每个阶段的新材料都由办理业务的工作人员陆续录入系统,当案子办结时,系统里就有完整的电子影像化材料。如果需要这件案子的完整资料,在系统里点击下载,只需要几秒钟,案子的全部电子影像化材料就能下载下来。”刘照彩介绍,“有些复杂的工伤案子有几十份甚至上百份资料,通过系统既方便我们工作人员查看,也方便来查询的工伤认定人员”。

  数据跑路 便民利民

  工伤认定鉴定信息系统实现了工伤认定、工伤劳动能力鉴定全程查询,系统不仅可以精准检索到业务操作界面和电子影像化材料,追溯事项办理各步骤的状态、信息录入情况,还可以贯通行政事项与经办服务的信息一体化渠道,达到信息共享,有效减少工伤保险待遇拨付环节的证明材料。

  记者继续追踪系统内万某兰女士的工伤记录,看到认定工伤信息已经推送到了社保经办机构的待遇审核环节,实现了共享查询。工作人员滕秀娟正在按规程办理万某兰工伤登记,只见其录入完万某兰的身份证号码,工伤信息便已自动提取显示,其名下的劳动合同、工伤认定书、病历等相关电子档案可随时查阅和下载。

  二十多年前受过工伤的秦先生在改制单位工作,被纳入老工伤统筹,因与单位解除劳动关系,前来申请工伤劳动能力复查鉴定。为了提供当年受伤时的病历及工伤资料,他多次奔波查找。市里工伤认定鉴定信息系统上线后,秦先生直竖大拇指,他说:“系统上线实在太好了,对于我们这些受伤时间长的职工来说受益良多。我们有些受伤工友需要复查鉴定,但是受伤时间太长了,个人和单位手上的资料都不全了,经手过的人也转岗了,找十几年前的原始资料很麻烦。现在好了,在电脑上操作一下,几十年前的病历都能存起来、看得到,等以后啥时需要用,查找很方便。”

  工伤认定鉴定信息系统的上线,标志着日照市工伤认定工作由“线下”向“线上”延伸,逐步实现了“群众跑腿”到“数据跑路”的转变。

  详细了解了工伤认定鉴定信息系统后,金马工业集团人力资源部部长陈伟连连称赞,他说:“该系统的上线对企业和职工来说是大好事,以前从工伤认定、劳动能力鉴定到待遇支付需要反复提交住院病历,现在提交一份就能生成电子影像化材料,而且在工伤待遇报销和劳动能力鉴定时不用重复提交工伤认定书、劳动合同等证明材料……这些便民举措减轻了工伤职工和用人单位的负担。”

  日照市工伤认定鉴定信息系统上线后,业务办理速度明显加快,提高了工作效能,人社部门工作人员也纷纷给该系统点赞。“有些工伤案子案情比较复杂,从申请到案子办结有十几个文书。为了表达准确,每个文书都要字斟句酌,有时一个文书要一个小时才能完成。现在只需要在系统里点击一下,系统根据模板几秒钟就能自动生成文书。自从系统上线后,我们的工作效率大幅提高了。同时,现在全市所有区县的工伤认定鉴定工作,从申请开始到送达结束,无论是工作流程,还是文书出具,完全实现了统一规范。”该市人社局工伤保险科工作人员苏腾飞感慨道。

  工伤认定鉴定信息系统上线是日照市人社局运用大数据思维,促进窗口服务与互联网服务平台融合,形成线上线下功能互补、高效便民的政务服务新模式的一个缩影。“下一步,我们将持续深入推进‘互联网+政务服务’模式,尽快实现企业和伤病职工在网站和手机APP上就可以填写资料,并把相关材料拍照上传到系统,让用人单位和工伤职工办理工伤业务更加便捷、高效。”刘照彩说。