山西失业保险再出发,作用发挥显著
发布日期:2018-09-11                               打印本页
浏览次数:

  今年以来山西失业保险聚焦国企国资改革,聚焦技能提升,聚焦服务保障,实现了一降一提,开展了两个行动,即“护航行动”和“展翅行动”。 

  一降从5月1日起,继续阶段性降低失业保险费率,将阶段性降低失业保险费率政策期限延长一年至2019年4月31日,预计一年可为企业降低成本13亿元,增强企业发展活力。一提将失业保险金提高到最低工资标准的80%,山西失业保险金平均发放水平达到1320元,比此前平均发放水平增加225元,增幅为20.6%。护航行动目标是失业保险援企稳岗政策地区政策全覆盖、符合申领条件的企业主体全覆盖。1-7月份全省发放稳岗补贴1.4亿元,惠及719户企业26.4万名职工。展翅行动在全国率先部署实施“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的企业参保职工都能享受到技能提升补贴,1-7月份已经有7066人领取了技能提升补贴1250万元。 

  下一步,山西将持续巩固“一降一提”成效,大力开展两个行动”,发挥好失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体作用。