四川省雅安市主动作为确保社会保险基金保值增值
发布日期:2018-09-05                               打印本页
浏览次数:

  雅安市人社局高度重视社会保险基金保值增值工作,主动作为,成效明显。20152017年,企业职工养老保险基金定期存款额度保持在年均25亿以上,超过基金总结余的70%,年均利息收入1.1亿元,三年平均基金收益率3%;其中2016年利息收入达到1.4亿元,收益率达到3.89%2018年截至7月,利息收入已达1.5亿元,收益占基金总资产45亿元的3.3%。除企业职工基本养老保险外,工伤保险、生育保险、城乡居民养老保险基金也保持着较高的利息收入。 

  一、强化市级统筹,统一基金管理。全市各级社保经办机构统一财务软件,统一报表系统,统一资金调度。市级基金财务人员通过财务软件和报表系统,动态掌握县(区)基金运行情况。县(区)经办机构各项基金收入月末全额上解市级收入户并缴入财政专户,当月用款计划由县(区)单独申请,市局统一核实审批生成全市基金用款计划并报市财政同意后,统一完成基金拨付。县(区)支出户周转金余额控制在1个月用款额度以内。 

  二、勤于资金调度,实行动态管理。对基金规模动态掌握,对存款结构动态调整,对基金风险动态监控,建立了以社保基金保值增值为重点的动态管理机制。人社局主要负责同志适时召集分管领导和相关人员研究基金存款结构,确定最优存款方案,并就方案与财政部门积极协商,达成一致意见后办理财政专户存款调整。 

  三、严格执行政策,提升基金收益。2016年全面自查市本级和县(区)养老保险基金执行优惠利率情况,针对部分商业银行自行扣减优惠利率的情况,与之积极协调并补收利息500余万元。目前雅安市养老保险基金在商业银行活期存款均执行优惠利率。同时,基金管理工作人员积极学习与基金保值增值相关的存款形式、执行利率、期限结构等知识,在制定存款调整方案时,综合运用大额存单、利率上浮、协商洽谈等方式,实现定期存款利率至少比国家标准利率上浮40%,形成存款结构多样化、期限梯度化、收益最大化,安全可保障的基金保值增值模式。