天津市城乡居民养老保险扩面创新高
发布日期:2017-09-13                               打印本页
浏览次数:

    天津人力资源和社会保障系统,通过采取一系列有效措施,不断加大城乡居民养老保险扩面力度。今年1-6月份,全市新增参保8.47万人其中:农村居民8.06万人,城镇居民0.41万人。截至6月底,全市参加城乡居民养老保险人数达到141.65万人,其中:农村居民124.54万人,占88%;城镇居民17.11万人,占12%。

    他们的主要做法:一是厘清参保资源。年初以公安部门掌握的全市户籍人口数据为基础,充分利用机关事业、城镇企业养老保险和城乡居民医疗保险等参保数据,按户籍、分区域确定各区参保资源底数,为有针对性地做好扩面工作奠定基础;二是落实工作责任。依据全市参保资源和近年扩面进展情况,确定2017年度全市扩面工作计划,并分解下达到各区人社局,再由各区下达到乡镇和街道,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;三是加强政策宣传。充分借助电台、报纸、网站、微博、微信等渠道,开展全方位、多层次的立体宣传,编印年画、手册、传单等走村入户发放宣传,开展以“话说城乡居民养老保险”为主题的宣传周活动,努力营造参保氛围;四是强化组织推动。深入蓟州、武清等重点涉农区做好扩面指导和推动工作,定期通报各区扩面任务完成情况,对扩面进度落后区进行工作约谈,召开年中扩面工作运行分析会,鼓励各区全力做好扩面工作;五是增加制度吸引力。2017年将调整城乡居民基础养老金标准纳入20项民心工程,自2013年起实现基础养老金标准“五连调”,年平均增幅9%,在提升制度保障功能的同时,引导广大居民积极参保;六是被征地农民应保尽保。全面落实“先保后征”原则,坚持被征地农民预存资金前置,发挥人社、财政、国土三部门参保联动机制,上半年被征地农民参保占新增参保人数的16.8%。