河北省以“互联网+人社”助推失业保险服务提挡升级
发布日期:2017-09-04                               打印本页
浏览次数:
    人社部、财政部出台《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)后,河北省人社厅高度重视,迅速行动,政策研究、规程制定、系统开发同部署同落实,充分运用“互联网+人社”建设成果,实现“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”五位一体的智能办理,推动失业保险技能提升补贴申领工作提质增效。呈现出四个鲜明特点:

    一、政策服务高效化。政策制定快、补贴标准高。一是7月7日率先出台了《关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知》(冀人社规201715号)。二是规定取得初、中、高职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请1000元、1500元、2000元的技能提升补贴,列入全省紧缺急需职业(工种)目录的,补贴标准再提高10%。经办最简,资金直接发放到职工社保卡金融账户。切实将国家政策用足,切实以最优服务促进企业职工技能提升稳定就业,最大限度地发挥政策和服务效用。

    二、经办服务智能化。主要是实现了三个转变:一是优化流程,变月末统一拨付为随报随发。由于过去工作流程较为繁杂,运用信息技术不够充分,失业保险资金拨付普遍采取月初申请、月末集中拨付的工作模式,时间跨度最长达一个多月。在失业保险技能提升补贴申领业务流程设计时,进一步解放思想,改变工作惯性,树立互联网思维,充分运用人社一体化建设成果,企业职工全天候随时申报、随时审核、随时发放。将原来需要一个月才能完成的工作,优化为只需4天(其中公示期3天)。二是数据共享,变群众跑腿为信息跑路。基于人社基础信息库和一体化业务协同平台建设,对内贯通就业创业、失业保险、社保卡管理、公共服务等信息系统,对外联接国家职业技能证书查询网站和河北省工商局工商登记系统,打破“信息孤岛”,实现失业保险参保职工累计参保信息、参保单位企业性质、社保卡持卡状态、社保卡金融账户、职业技能证书或职业资格等级等后台数据的共享、共用、互认。群众不用东奔西跑到实体大厅提交失业保险参保证明、职业技能证书等申请材料,让信息多跑路、群众不跑腿。三是业务协同,变人工审核为自动审批。通过业务协同平台,将申报、受理、审核、公示、发放五个环节融为一体,用户使用社保卡实名认证登陆后,系统自动调取国家职业技能证书信息,校验审核失业保险是否累计缴费满36个月、参保单位是否企业性质,审核通过自动发布公示。公示通过后,补贴自动打到社保卡金融账户,全程不用填写任何信息、不用提供任何证明、不用任何人工干预,实现“秒提交、秒审核”,保证审批的及时性、准确性和可追溯性,切实提高了工作效率。

    三、服务方式人性化。树立以用户为中心的互联网理念,优化服务模式,切实提高用户体验质量。一方面建立了主动精准的服务模式。应用大数据技术,对服务对象精准“画像”,准确识别出2196名符合申领条件的参保职工,通过社保卡预留手机号、网站消息、手机APP信息等方式,将申领补贴通知精准发送给符合条件职工本人,实现精准施策,变被动申请为主动推送,让更多的企业职工享受到人社政策。另一方面构建了方便快捷的服务渠道。以“河北人社”手机APP、河北人社公共服务网站(he.12333.gov.cn)为载体,企业职工有手机、能上网,登录进入失业保险技能提升补贴申领模块,个人基本信息、参加失业保险缴费信息、职业技能证书信息自动生成,用户全程仅需点击一次“申领”操作,系统自动与后台数据校验审核、自动公示、自动发放,操作简单、快捷,真正实现办事可以不见面、随时随地领补贴,提高了群众的获得感。7月11日石家庄华北制药周立环、刘夏桃、王彦玲等职工通过“河北人社”手机APP、人社公共服务网站申请补贴,不到2分钟就完成申报、受理、审核,即时推送到公示程序。7月14日下午,技能提升补贴已发放到这些职工的社保卡金融账户。截止7月31日,已有402人申领到技能提升补贴。

    四、管理决策科学化。大数据分析紧跟政策实施。一方面精准扩面发放。梳理获取职业资格证书人员中暂停缴费、终止缴费人员,发现人群共性,监控职业经历和参保状态变化轨迹,及时发现符合申领条件的增量人员,精准通知职工个人,增加技能提升补贴政策的受益人群另一方面支撑管理决策。对各工种申领补贴占比、职业技能岗位契合度、申领人员构成等进行深入分析,准确预测技能提升补贴支出,持续追踪技能提升效果,客观评价政策实施成效,切实提高职业能力建设和失业保险工作管理决策的精准化、科学化水平。