四川省成都市正式启动长期护理保险试点
发布日期:2017-07-28                               打印本页
浏览次数:

  经过近一年的精心筹备,7月1日起,四川省成都市正式启动长期护理保险试点工作,正式受理参保人申请。成都市在各区县设立了现场申请点位,并通过手机客户端受理在线申请,参保人申请踊跃。

  《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号)印发以来,成都市按照试点工作要求,结合本地实际,围绕制度定位、保障重点、保障方式和经办管理等方面,科学制定试点方案,先后制定出台了《成都市长期照护保险制度试点方案》和《成都市长期照护保险实施细则(试行)》,探索建立长期照护保险制度。成都市长期照护保险重点保障长期重度失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理,对符合规定的照料和护理费用,综合考虑失能程度、社会支持度等因素,根据机构和居家护理不同情形按比例支付待遇。成都市还充分考虑参保人需求,在政策设计上鼓励家人、亲戚、邻居等提供照护服务,弘扬“敦亲睦邻、守望相助”的中华民族传统美德。

  据了解,随着长期护理保险试点的启动,成都市将有超过700万的参保人员获得继“五险”之外的一项全新社会保险制度保障。目前,首批申请长期护理保险的参保人员,正在按规定程序接受审核和评定,通过最终审核和评定的申请者,最快将在下月享受长期护理保险待遇。